тэкно:///блог

Рынок нефти: Атака на нефть продолжается

Пн, 12 Январь 2015 | 7:24 |

Как сообщает БКС «Экспресс», цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI в номинальном выражении снизился и в данный момент составляет $1,8 (минимум с середины 2013 года).

На рынке черного золота пока все идет в том повторяющемся нисходящем формате, о котором мы несколько раз говорили в своих предыдущих обзорах. Никаким удивлением текущая распродажа для нас не стала. Еще в конце прошло года отмечалось, что в первые две недели января очень высокая вероятность пойти в сторону $50 по Brent. Пока, как мы видим, все именно так и получается, сегодня этот рубеж пройден вниз. Анализировать фундаментальные причины в рамках существующей тенденции уже не имеет большого смысла.

График

Уже на протяжении полугода первую половину каждого нового месяца стоимость нефти снижается. Падение продолжается вплоть до середины месяца, когда экспирируется очередной контракт. Затем идет около двух недель относительно стабильной консолидации, и потом поступательное снижение вновь возобновляется. До сих пор эту тенденцию сломать не получалось и сегодня мы как раз находимся в ее нисходящей фазе.
В данный момент мы наблюдаем за минимальными значениями за последние пять с лишним лет. О развороте тренда можно будет рассуждать в том случае, если будет нарушена вышеописанная модель снижения. В качестве спекулятивного сигнала на начало большого отскока можно выделить рост в 4-4,5% в рамках одной сессии. Если мы увидим подобный импульс, то можно будет пробовать присоединяться к коррекционному движению наверх с надеждой отработки сформировавшихся бычьих дивергенций на осцилляторах. Кроме того, отметим, что экспирация по февральскому контракту Brent намечена на 15 января, так что после этого нас по традиции ждет некоторая стабилизация и приостановка снижения.

График

Если посмотреть на текущую картину чуть шире, то в данный момент котировки опустились и даже пробивают нижнюю границу долгосрочного восходящего тренда.
Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 1,80% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете