facebook
тэкно:///блог

Ирак вслед за саудитами повысил экспортную цену на нефть

Пн, 12 Январь 2015 | 10:54 |

irak neft

Ирак вслед за Саудовской Аравией повысил экспортную цену на свою нефть марки Basrah Light на 30 центов за баррель.

Ирак, являющийся вторым по величине производителем «черного золота» в странах ОПЕК после саудитов, установил цену на Basrah Light ниже на 3,70 долларов по сравнению с основными марками смеси Омана и ОАЭ. Об этом заявила иракская компания Iraq’s Oil Marketing Co.

Ранее госнефтекомпания Саудовской Аравии «Сауди Арамко» заявила, что с февраля снижает на 60 центов скидку для покупателей в Азии. Если прежде скидка к средневзвешенной по региону цене составлял 2 доллара и была самой существенной с начала этого века, то в настоящее время дисконт снизился до 1,4 доллара. Также неделей ранее Иран объявил, что увеличивает цену на февральские поставки для азиатских стран.

Снижение скидки на Basrah Light на 4 доллара по сравнению с январскими фьючерсными поставками стало крупнейшим с того момента, когда агентство Bloomberg начало собирать соответствующие данные.

Это решение продиктовано действиями Саудовской Аравии, — считает Робин Миллс, консультант дубайского Manaar Energy. — Саудиты всегда задавали тон на нефтяном рынке, и каждый из игроков должен действовать с оглядкой на них”.

Нефтяные котировки эталонных марок минусуют седьмую неделю подряд на ожиданиях, что ОПЕК не будет сокращать добычу, чтобы восстановить рост цен на нефть, сообщает Bloomberg.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете