тэкно:///блог

Папа Римский: я — не марксист, но запасы в недрах земли нужно распределять разумнее

Пн, 12 Январь 2015 | 13:38 |

Franzisk

Папа Римский Франциск, высказавшись за необходимость обуздания финансовых рынков и за более разумное распределение запасов, имеющихся в недрах Земли, отмел обвинения в том, что его критика необузданного капитализма отдает марксизмом. Итальянская газета La Stampa опубликовала интервью, которое войдет в готовящуюся к изданию книгу «Папа Франциск: Такая экономика убивает».

Когда Папе Франциску сообщили, что консервативные католики, особенно в Соединенных Штатах, отрицательно восприняли его последние высказывания касательно мировой экономики, а некоторые даже считают его марксистом, 266-й глава Римской католической церкви (в миру уроженец Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо) ответил, что опирается исключительно на учение Церкви.

«Если я повторяю некоторые проповеди первых Отцов Церкви, второго или третьего веков, … то меня кое-кто не прочь обвинить в проповедовании здесь марксизма. Новый Завет осуждает не богатство, а идолопоклонство богатству. Рынки и финансовые спекуляции не должны наслаждаться абсолютной автономностью. Если будет больше регулирования, то и в экономике будет больше этики», — заявил Папа.

Эти процессы видятся ему взаимосвязанными.

«Мы не можем больше ждать с разрешением структурных причин бедности – наше общество необходимо лечить от болезни, которая ведет лишь к новым кризисам», — отметил Папа Франциск.

Он осудил огромные жалованья и бонусы, назвав их симптомами экономики, основанной на алчности, и подчеркнул, что спекуляция жизненно важными товарами подрывает любые усилия по выстраиванию социально ориентированной экономики.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете