тэкно:///блог

За 10 дней января из ПХГ Украины выбран 1 млрд кубометров газа

Пн, 12 Январь 2015 | 14:10 |

Украина выбрала из своих ПХГ за первую декаду января 1 млрд кубометров природного газа. Это следует из опубликованных данных Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно этим данным, на 11 января текущего года, в украинских газохранилищах было 10,6 млрд кубометров топлива, в конце декабря прошлого года этот показатель составил 11,6 млрд кубометров.

К 1 декабря 2014 года запасы «голубого топлива» в подземных газовых хранилищах Украины составляли 13,9 млрд кубометров, но на текущий момент они заполнены на 33,24% против 43,58% на начало декабря прошлого года.

Украинские власти приняли решение отбирать топливо из ПХГ 20 октября. К началу отопительного сезона в украинских ПХГ находилось 16,7 млрд кубометров.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что гарантии поставок газа из России европейским потребителям через территорию Украины в январе-феврале 2015 года снизятся из-за малых объемов покупки «Нафтогазом» российского газа в декабре прошлого года.

«В декабре Украина закупит лишь 1 млрд кубометров газа, до этого «Нафтогаз Украины» не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах», — отметил Куприянов.

Средняя закачка газа в ПХГ зимой должна составлять порядка 2 млрд кубометров ежемесячно. В настоящее время небольшая часть объемов компенсируется получением Украиной «голубого топлива» по реверсу из стран Европы. Тем не менее, в начале нынешнего года существует риск уменьшения возможности транспортировки Российской Федерацией необходимых объемов топлива транзитом через Украину, сообщил представитель «Газпрома».

Запасы топлива в ПХГ Украины обеспечивают стабильность поставок российского сырья в нужных объемах в европейские страны: увеличение его отбора на востоке компенсируется использованием газа из подземных хранилищ на западе.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете