facebook
тэкно:///блог

Рублю есть куда падать: как минимум до 73 рублей за доллар

Пн, 12 Январь 2015 | 14:42 |

Rubl

Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправлено, к текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единого направления движения.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские индексы завершили предыдущую торговую сессию снижением после выхода блока статданных по занятости в декабре. В целом статистика оказалась очень даже неплохой, уровень безработицы в прошлом месяце упал до 5,6%, расчеты ADP показали более сильный рост числа рабочих мест, чем ожидалось. Но инвесторов огорчил слабый компонент средней оценки почасовой зарплаты. Фьючерс на индекс S&P дорожает. Цены на нефть продолжают падать, сегодняшнее снижение цены Brent оценивается в более чем 2%.

Российский рубль теряет позиции в парах с долларом и евро. Доллар сейчас оценивается рынком в 63,0 (+2,3%). Сырьевые цены играют против отечественной валюты, вернувшиеся после длинных новогодних каникул инвесторы анализируют новости о понижении агентством Fitch рейтинга России до «ВВВ-» с прогнозом «негативный». Эта новость, скорее, политическая, тоже давит на рубль.

Росстат оценил годовую инфляцию в 2014 году в 11,4%, что значительно выше ожиданий правительства и ключевых ведомств. Цифры ближе к реальности, но, конечно, не отражают её в полной мере. Несмотря на заверения о том, что в январе рост цен постараются сдержать, верится в это очень слабо – не исключено, что январская инфляция окажется сравнима с декабрьской.

Длинные каникулы не прошли для российских инвесторов даром: возвращаться к активным торгам после двухнедельного простоя очень сложно, и, скорее всего, пару дней рынок будет понемногу раскачиваться. Индекс ММВБ проведёт торги понедельника в пределах отметок 1510-1525 пунктов.

В условиях негативных ожиданий и неопределённости на валютном рынке приемлемым ориентиром может стать монетарный курс доллара. Считается, что он устанавливает максимальные границы возможной девальвации рубля. Проблема в том, что любой ориентир достаточно условен. Плюс официальные данные всегда публикуются с определенным лагом. А размер денежной массы и международных резервов всегда находится в движении. Если использовать денежный агрегат М2 и соответствующие последние доступные данные на 1 декабря, то получается курс 73,11 руб. А это значит, рублю ещё есть куда падать.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете