facebook
тэкно:///блог

Египет рассчитывает на российский газ

Пн, 12 Январь 2015 | 16:20 |

gaz

В Египте готовятся к встрече делегации российского газового госконцерна «Газпром» для подписания соглашения по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), передает воскресное заявление министра нефти Египта Шерифа Исмаила информационное агентство The Cairo Post.

Первоначальная договоренность по поставкам этого энергоресурса была достигнута в апреле 2014 года, когда стало очевидно, что разгоравшийся в Украине конфликт может помешать транзитным поставкам газа юго-восточные страны Евросоюза и Турции через территорию Украины. В Египте политическое положение стало стабилизироваться после смещения в июле 2013 года президента-исламиста Мохаммеда Мурси и укрепления позиций генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси, президента страны с июня 2014 года.

Новая президентская администрация объявила о ряде новых проектов по развитию страны (например, Новый Суэцкий канал) и создании зон свободной торговли. В декабре Египет увеличил собственную добычу газа на своем шельфе для финансирования этих проектов и исполнения экспортных обязательств.

За последние месяцы было достигнуто и подписано соглашение по импорту 850 тыс кубометров СПГ из Алжира. Закрытие сделки по поставкам российского СПГ будет означать дальнейшее усиление связей Египта с Россией, уже договорившихся о свободной торговле. Более того, Россия пообещала построить в Египте промышленный центр, что означает занятость населения, новые возможности для совместных проектов, в частности, по разведке газа и прямой доступ российских компаний, расположенных в данной промышленной зоне, к Суэцкому каналу.

В настоящее время растущий в Египте спрос на газ старается удовлетворить подконтрольная Министерству нефти компания Rashid Petroleum (RASHPETCO), разрабатывающая месторождения Rashid и Burullus. Но RASHPETCO обеспечивает пока лишь 22% необходимых объемов газа.

«Добыча газа на месторождениях Rashid снизилась сейчас до 130 млн кубических футов (Mcf) в день (3,68 млн кубометров), от 250 Mcf в день в 2001 году, когда компания начала добывать там газ. Это не только из-за беспорядков после январской революции, но и из-за высоких цен на буровое оборудование», — заявил глава RASHPETCO Мохамед Эль-Масри, согласно The Cairo Post.

На развитие месторождений Rashid компания уже получила 38 млн долларов от своего иностранного партнера BG Egypt, подразделения BG Group. Часть этих средств пойдет на сейсморазведку глубоководного месторождения, запасы которого, согласно предварительным оценкам, могут достигать 5,5 трлн кубических футов (Tcf) (155,744 млрд кубометров).

На месторождениях Burullus после проведения ремонтных работ добыча газа достигнет 750 Мcf (212,4 млн кубометров) в день, передает заявление Эль-Масри The Cairo Post.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете