тэкно:///блог

Нефть: когда всем надоест играть в низкие цены

Вт, 13 Январь 2015 | 12:12 |

Neft Oil 1

Нефтяные котировки продолжают буквально обваливаться, и в настоящее время не очень понятно, когда падение закончится. Некоторые эксперты полагают, что сегодня цены на нефть обваливаются из-за дисбаланса спроса и предложения.

На глобальный рынок нефти в настоящее время поступает нефти больше, чем он потребляет — поэтому стоимость нефти снижается. Однако снижать добычу экспортеры нефти не намерены, каждая из стран хочет сохранить свою долю на мировом рынке нефти. Почему-то все основные экспортеры «черного золота», не входящие в ОПЕК, ожидают действий от картеля по предотвращению падения нефтяных котировок, однако Саудовская Аравия, являющаяся ключевым игроком на глобальном рынке нефти, не собирается реагировать на ситуацию и снижать квоты на добычу, апеллируя к другим странам, которые ждут от нее этих шагов, но сами ничего не делают в этом направлении. В частности, в обвале цен на нефть обвиняется и Россия, которая заявила, что не намерена снижать добычу.

Однако, по мнению аналитиков рынка, снижать добычу рано или поздно придется — и для рынка не так уж важно, кто это сделает первым и по каким причинам. То ли это будет «командирское» решение, то ли все произойдет «естественным» путем, когда производители больше не смогут развивать новые месторождения в условиях низких цен. Последнее в полной мере относится и к России, которая в 2014 году добыла рекордное количество нефти. И этот год может стать пиковым для страны на среднесрочную и даже долгосрочную перспективу.

Но вполне вероятно, что пик добычи «черного золота» придется именно на текущий год, когда даже в условиях низких цен на энергоносители многие экспортеры будут активно пытаться застолбить себе место на нефтяном небосклоне. Но в людом случае ценовая война приведет к выигрышу одних и проигрышу других — и как следствие, нефти в мире будет добываться меньше, чем сегодня, что в перспективе отчасти сбалансирует спрос и предложение.

Государственное управление энергетической информации США (EIA) департамента энергетики, в частности, заявляет, что добыча нефти в Соединенных Штатах достигнет пиковых значений в конце весны этого года, хотя этот процесс может оказаться временной передышкой: если цены снова пойдут в рост, то американские «сланцевики» снова взбодрятся, поскольку к тому времени многие из них еще не успеют обанкротиться.

Источник: Oil Price

Между тем, импорт нефти должен снизиться до 5,78 млн баррелей ежедневно в феврале текущего года, но вырасти до 6,71 млн баррелей в день уже в августе. Согласно прогнозу, ежедневный показатель добычи снова снизится к декабрю 2015 года, до 5,82 млн баррелей.

Добыча в прибрежной полосе Lower 48, за исключением Мексиканского залива, также достигнет пика в июле и в августе текущего года и окажется на уровне 7,47 млн баррелей, а затем снова снизится до 7,28 млн к декабрю.

Однако не очень понятно, почему падение объемов добычи ожидается именно осенью, но в Oil Price считают, что это связано с сезонов ураганов в регионе.

На самом деле это не так уж и важно, если учитывать общий рост объемов добычи. Начиная с 2009 года добыча «черного золота» в 11 крупнейших нефтедобывающих странах увеличилась на 10,7 млн баррелей ежедневно.

Источник: Oil Price

И везде, не считая Бразилию и Ирак, по прогнозам, добыча нефти достигнет своего максимума до лета нынешнего года. Безусловно, если нефтяные котировки снова пойдут в рост, то ряд стран, в частности, США и Канада, опять начнут наращивать добычу, однако новое увеличение объемов добычи после резкого падения котировок ранее будет проходить куда более медленными темпами. Причем по вполне понятным причинам: главная из них — недоверие инвесторов, которые, напуганные ранее случившимся обвалом цен, будут с меньшей охотой вкладываться, как им сегодня кажется, в рисковые активы.

Но лишь Казахстан, по мнению экспертов, не имеет никаких перспектив на увеличение нефтедобычи, как минимум до 2017 года.

Остановка сланцевой революции

Oil USA

Производство нефти в США

В странах ОПЕК, как считается, все надежды по сокращению добычи связаны с завершением так называемой сланцевой революции в США. Только неделей ранее была приостановлена работа 35 установок горизонтально направленного бурения, с помощью которых методом гидроразрыва пласта (фрекинг) добывается сланцевая нефть. Так, например, на месторождении Баккен в Северной Дакоте и на месторождении Permian в Техасе многие рабочие, занятые в нефтедобыче, все чаще стали произносить не очень приятное для них слово «увольнение».

Установки горизонтально направленного бурения составили свыше половины установок, работа которых приостановлена в США на прошлой неделе — пока временно. Число установок уменьшилось на 61 и составило 1 421. Согласно данным Baker Hughes, это самое серьезное сокращение буровых за последние 23 года. Этому событию также предшествовало и снижение цен на «черное золото» до начала так называемой войны в Персидском заливе.

По мнению ряда экспертов, инициатором падения нефтяных цен является Саудовская Аравия, так как сланцевые углеводороды стали все чаще добываться и традиционными нефтедобывающими странами. И это весьма пошатнуло нефтяное могущество саудитов, которые теперь пытаются вернуть себе былое влияние.

В настоящее время цены на нефть опустились настолько низко, что уже нет сомнения, что в проигрыше окажется и энергетический сектор США, который, впрочем, может стать заложником геополитических амбиций американской администрации. По некоторым оценкам, капзатраты нефтекомпаний США будут снижены на 30% в 2015 году — и нарастить их вновь будет весьма проблематично, поскольку инвесторы уже не станут вкладывать в рискованную отрасль средства так активно, как делали это прежде. С другой стороны, существует версия, что на определенном этапе США готовы рискнуть и допустить банкротство многих мелких своих производителей нефти, тогда как крупные компании будут скупать нефтеносные участки за бесценок, чтобы позже получить свою сверхприбыль. Да, сегодня в США нефть добывают все, кому не лень. И даже те, кому удалось занять достаточно денег на разработку месторождений. Но очень скоро ситуация может измениться классическим образом — мелкие компании обанкротятся или будут поглощены нефтяными гигантами. Все по Марксу… Поэтому в США сегодня, видимо, не сильно беспокоятся по поводу снижения нефтяных цен. Но в их интересах не допустить длительного периода стагнации на низком уровне, так как в противном случае может пострадать и сама экономика США. А с мелкими производителями Штаты как-нибудь разберутся — главное не допустить обвала финансового рынка, который в одночасье может столкнуться с принципом домино.

Пока же, вполне вероятно, по мере появления очередных новостей о снижении добычи в США и остановке буровых установок, нефтяные котировки могут приостановить свое падение и даже немного отскочить вверх.

Богатые страны ОПЕК, например, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, вполне сносно могут пережить нефтяную бурю — они накопили достаточно серьезные «нефтяные подушки», которые битком набиты американскими долларами. Саудиты вполне спокойно объясняют, что снижения добычи в ближайшее время ожидать не стоит, а в ОАЭ утверждают, что стоимость нефти уже никогда не вернется к отметке 100 долларов за баррель.

Другой вопрос — будущее сланцевой промышленности? Если цены снова подойдут к 80 долларам за баррель, то будут ли «сланцевики» снова бурить с таким же энтузиазмом? И станут ли инвесторы рисковать, вкладывая средства в условиях, когда нефтяные цены находятся существенно ближе к границе рентабельности, чем было еще совсем недавно? Ранее обвал нефтяных котировок на более чем 50% приводил к тому, что период стагнации цен в низком диапазоне затягивался на десятилетие, а порой и больше.

Изменение баланса спроса и предложения на «черное золото» может оставить нефтяные котировке на дне куда дольше, чем прогнозируют многие аналитики. Причем некоторые эксперты утверждают, что низкие цены на энергоносители придадут стимул развития многих экономик мира, другие, наоборот, говорят обратное — в долгосрочной перспективе низкие цены на энергоносители могут замедлить экономическое возрождение, ведь капиталистический лозунг о том, что стимул — двигатель прогресса, никто не отменял.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете