тэкно:///блог

Кто «моргнет первым», чтобы цены на нефть пошли вверх?

Вт, 13 Январь 2015 | 14:17 |

Putin 02

В своем единодушном отказе сокращать нефтедобычу ради поднятия цен ведущие страны ОПЕК выглядят союзниками, но тем самым они ввязались в жесткую борьбу за удержание собственной доли рынка, прежде всего в Азии. И эта битва при дальнейшем спаде нефтяных цен становится все более острой, отмечает агентство Reuters.

Согласно данным, которые приводит агентство, госкомпания ОАЭ Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) установила официальную цену продажи (OSP) на свою марку Murban, близкую саудовской марке Extra Light, снова с большой скидкой. В декабре это произошло уже в девятый раз, то есть девятый месяц подряд новые объемы нефти из Эмиратов «работают» на понижение цен на глобальном рынке нефти. В последние 10 лет OSP на эмиратскую Murban была в среднем на 15 центов выше, чем у саудовской Extra Light, но в сентябре 2014 года скидка на Murban составляла уже 2,28 доллара на баррель. Другая эмиратская марка, Upper Zakum, на протяжении 10 лет стоившая дороже саудовской Аrab Medium на 1,11 долларов за баррель, также стала продаваться в декабре со скидкой. Это подстегнуло спрос: тайваньский НПЗ CPC Corp уже закупил большой объем Murban crude.

После того как Саудовская Аравия несколько снизила свою скидку на следующий месяц, Объединенные Арабские Эмираты – вслед за Кувейтом и Ираком (но, из осторожности, на два месяца позже) – напротив, увеличили скидку для азиатского рынка, так что цена на нефть стала ощутимо ниже саудовской. Манипулирование со скидками стран-поставщиков из зоны Персидского залива свидетельствует о растущем напряжении между соратниками-конкурентами. Похоже, забота о том, сколь сильное давление эта борьба оказывает на мировые цены, отходит уже на второй план. Министры нефти из картеля ОПЕК призывают Россию к сокращению нефтедобычи, но и Россия, в свою очередь, хочет увидеть аналогичные шаги со стороны ОПЕК — и прежде всего ее лидера Саудовской Аравии.

«Пока кто-то не моргнет первым, цены продолжат идти вниз», — считает  Тушар Тарун Банзаль, эксперт FGE, ведущего консалтингового агентства по энергетике.

Общая квота ОПЕК в 30 млн баррелей в день остается в силе – в декабре она была даже превышена, составив 30,24 млн баррелей в день. Уровень же цен сейчас самый низкий с 2009 года: марка Brent, которая в июне имела пик стоимости в 115,06 долларов, упала уже ниже 46 долларов за баррель; WTI, соответственно, проделала путь от 107,26 до 44 долларов за баррель. Ближайшие перспективы не очень утешительные – крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs Group дал трехмесячный прогноз на снижение цены к отметке в 42 долларов и, возможно, даже несколько ниже. В целом на 2015 год средняя цена на марку нефти Brent прогнозируется экспертами банка в 50,40 долларов за баррель, на американскую WTI в 47,15 долларов за баррель.

«Ценам придется понижаться и дальше, оставаясь низкими в первую половину года, чтобы возник баланс между предложением и спросом. Мы прогнозируем, что своп («год вперед»)  по WTI будет ниже предельных затрат, составляющих 65 долларов на баррель, ближе к 55 долларам, ограничивая затраты и удерживая инвестиции на достаточно низком уровне, чтобы дать рынку реальную возможность восстановить равновесие», — говорится в отчете Goldman Sachs.

Если раньше аналитики этого банка допускали, что основная группа стран ОПЕК сбалансирует нефтяной рынок во второй половине 2015 года, то теперь они не ожидают поворота Саудовской Аравии и ее партнеров к сокращению объемов добычи. Министр нефти Катара оценил перенасыщенность рынка сырой нефти в 2 млн баррелей в день. По расчетам Goldman Sachs, половина этих объемов уйдет в запасы, на поглощение которых рынку понадобится почти год. В банке считают, что в следующем квартале ценовой разрыв между марками WTI and Brent увеличится, а спад цен в США из-за скидок на сырую нефть и «давление маржи заставят американские НПЗ вывозить излишки на другую сторону Атлантики. Мы ожидаем, что сокращения сланцевой нефтедобычи в США во второй половине 2015 года будет достаточно для того, чтобы расчистить рынок от излишков, а капиталу не потребуется много времени, чтобы развернуться и перезапустить рост американской добычи».

Сейчас, на фоне продолжающихся заявлений стран Персидского залива об их отказе сокращать добычу, компании заключают все больше срочных контрактов и бурят все меньше, опасаясь новых рисков из-за того, что резкий спад цен, которого не видели с 2008 года, будет и дальше.

«Нефтедобытчики отчаянно пытаются пристроить свою продукцию, цепляясь за нынешние цены в убеждении, что рынок будет еще какое-то время идти на понижение», — поясняет главный эксперт чикагской Price Fututres Group Филл Флинн, слова которого цитирует Bloomberg.

На деловом завтраке, организованном Bloomberg 8 января, посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба подтвердил, что его страна продолжит добывать нефть в нынешних объемах независимо от того, сколь низкой будет цена на нефть. Пятая страна в ОПЕК по объемам добычи, Объединенные Арабские Эмираты, продолжат наращивать свои мощности, чтобы к 2017 году достичь 3,5 млн баррелей в день (от 2,8 млн сегодня), как заявил на прошлой неделе министр энергетики ОАЭ Сухэйль Мохаммед Аль-Мазруи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете