facebook
тэкно:///блог

В ЕС и дальше намерены политизировать газовый рынок

Вт, 13 Январь 2015 | 16:14 |

sudes

Вопреки некоторым ожиданиям, российский газ транспортируется этой зимой в Европу по всем четырем главным трубопроводам. Мягкая зима и жесткая позиция Евросоюза положили конец тому, что было самым эффективным оружием внешней политики российского президента Владимира Путина, а именно: сильно политизированного вопроса экспортных поставок газа, утверждает автор статьи «Почему Европа больше не боится российского газовика», опубликованной информресурсом Natural Gas Europe под рубрикой «Экономист объясняет».

Почему Россия выпустила из рук этот рычаг – газ для Европы, задается вопросом корреспондент информресурса? Треть газа Европа получает от России, и половина его идет по трубопроводам через территорию Украины. Европейские политики решили, что такой контроль Россией поставок газа странам на востоке Европы дает Кремлю политический рычаг давления, и это внушает им тревогу.

Казалось бы, со времен 2006 и 2009 годов, когда труба перекрывалась из-за споров по газу между Россией и Украиной, и фабрики в Словакии и Венгрии из-за этого останавливались, Евросоюз сделал многое. Произведена — хотя и не без противоречий! — эффективная либерализация газового рынка, известная как Третий энергопакет. Согласно его положениям, Россия уже не может и иметь, и контролировать газопроводы на территории Евросоюза. Более гибкой стала система поставок – на границах между странами, зависящими от импорта российского газа, сделаны новые распределительные пункты, так называемые интерконнекторы, позволяющие переключать потоки. Литва перестала зависеть от России, импортируя теперь СПГ из Норвегии. Запущен реверс газа на Украину, и Еврокомиссия выступила посредником между Россией и Украиной, обеспечив ей поставки газа, по крайней мере, на первый квартал этого года. Даже если Москва вдруг захочет прервать поставки газа, то при нынешней мягкой зиме и запасах в европейских газохранилищах эффект от такого шага был бы минимален, считает автор статьи.

Евросоюз в своем противостоянии с Россией готовится теперь к «продолжению интриги». Затеет ли ЕС судебный процесс против «Газпрома», ведущего экспортера газа, за его «многолетнюю практику подрыва свободной конкуренции»? У России сейчас много забот. Падение цен на нефть, опустошающее финансовые резервы страны, заставляет отказаться от проекта «Южный поток». ЕС наверняка продолжит оттеснять «Газпром» с юга Европы – скорее всего, пойдет нажим на Хорватию, чтобы та построила СПГ-терминал в Адриатическом море.

Но у Евросоюза припасено главное оружие – судебное разбирательство с «Газпромом» по дискриминационному (так считают в ЕС) ценообразованию. Это чревато юридически обоснованной передачей его бизнес-модели под мандат Евросоюза и, соответственно, огромными штрафами. Исследование провел прежний комиссар ЕС по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния. В прошлом году судебные тяжбы были отложены по политическим причинам – на фоне кризиса на Украине. Тогда Евросоюз побоялся ухудшить отношения с Россией, однако теперь теперь многие уже делают ставки, споря, когда же судьбу «газового чудовища» начнет решать преемница Альмунии, еврокомиссар Маргрете Вестагер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете