facebook
тэкно:///блог

Лавина «лишних» баррелей обрушивается на глобальный рынок нефти

Вт, 13 Январь 2015 | 18:05 |

Neft Egipet Oil

Сегодня всеобщее внимание приковано к конкуренции более дорогих марок нефти – американской малосернистой сланцевой и «светлой» саудовской. Но новым обвалом цен угрожает все более напряженная борьба за рынок американских НПЗ вдоль побережья Мексиканского залива, развернувшаяся между поставщиками нефти – Канадой и Саудовской Аравией. Ситуацию комментирует энергетический информационный ресурс Oil and Gas News.

Рынок нефтепродуктов менее прозрачен, чем движение потоков сырой нефти, но он может оказать даже большее давление на мировые цены, и без того снизившиеся за полгода вдвое. В ближайшие недели в игру вступят два фактора. С севера по новым нефтепроводам к американским НПЗ, хорошо оснащенным для переработки нефти с тяжелыми примесями, поступят рекордные объемы канадской нефти с месторождений Alberta. С востока топ-экспортер США Саудовская Аравия через госкомпанию Saudi Aramco уже шестой месяц подряд дает этим же НПЗ большую скидку на свою «тяжелую» нефть (марка Arab Medium), чтобы защитить оставшуюся долю очень важного местного рынка, который за последние месяцы сократился для нее более чем вполовину.

«Если так пойдет и дальше, то к переизбытку легкой нефти, давящему на рынок Мексиканского залива, добавится теперь еще и конкуренция по тяжелой нефти. Если для саудитов оскорблением была уже жесткая борьба по легкой нефти, то прибытие канадской нефти означает для них прямой ущерб», — считает аналитик RBN Energy Сэнди Филден.

Из-за близящегося переоснащения НПЗ в районе Хьюстона рынок переработки сократится примерно на 1 млн баррелей в день. «И мы почувствуем всю перенасыщенность рынка уже летом», — заявил один из трейдеров.

Прежде всего, это скажется на американских ценах – местная марка Mars Sour, близкая Arab Medium, подешевела еще на 1,90 долларов за баррель. Лавина «лишних» баррелей придет на нефтяные рынки, которым и без них, согласно оценкам экспертов, предстоит в течение года или дольше «осваивать» уже имеющийся переизбыток. К концу декабря запасы НПЗ составили почти 200 млн баррелей, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом.

Для НПЗ с декабря открылось больше возможностей выбирать. Начались поставки по трубопроводам Flanagan South (600 тыс баррелей в день) и Seaway Twin компании Enterprise Product Partner (450 тыс баррелей в день) через хаб в Энбридже. Уже в октябре канадский поток достиг рекордных 274 тыс баррелей в день, что почти втрое больше по сравнению с октябрем 2013 года.

«Если одни НПЗ считают саудовскую Medium неплохой заменой близким маркам мексиканской и венесуэльской сырой нефти, то другие охотно смешивают канадскую нефть с суперлегким американским конденсатом, что делает эту смесь прямым соперником основной саудовской марки», — поясняет ситуацию эксперт Citi Global Сommodities Эд Морс.

В течение двух лет перед 2012 годом, когда в игру вступили нефтедобытчики сланцевых проектов, саудовские продажи американским НПЗ достигли рекордного почти 1 млн баррелей в день, а в октябре 2014 года эти поставки снизились до 461 тыс баррелей в день, согласно данным Управления энергетической информации США.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете