facebook
тэкно:///блог

Как зима влияет на цену газа в США

Вт, 13 Январь 2015 | 18:44 |

spgusa

В 2014 году у большинства местных поставщиков газа в США средняя оптовая закупочная цена возросла на 20% и даже более по сравнению с 2013 годом, согласно данным Управления энергетической информации США. Это произошло из-за повышения цен в первый квартал 2014 года – причиной же было холодное начало зимы, утверждает информресурс Today in Energy.

01

Основную роль в ценообразовании на природный газ играет Генри-Хаб (Henry Hub), важнейший транспортно-распределительный узел, расположенный в городке Эрат в штате Луизиана. Если в 2013 году его средняя цена составляла 3,73 доллара за 1 млн британских термоединиц (MMBtu), то в 2014 году она увеличилась на 17%, поднявшись до 4,37 долларов/MMBtu. В пересчете на среднегодовой уровень эти первоначальные высокие цены «перекрыли» нынешние цены, которые составляют 3 доллара/MMBtu.

При более низких, чем обычно температурах увеличившийся спрос местных потребителей привел к рекордному оттоку из газохранилищ уже в начале года. В отдельные недели запасы доходили до пятилетних минимумов, а общий запас на конец марта был самым низким за 11 лет. Пропускная способность местных газопроводов, прежде всего на северо-востоке, не могла соответствовать уровню потребления, что и привело к рекордному росту цен в Нью-Йорке и Новой Англии. Цены в Генри-Хабе в эти три месяца были в среднем на 48% выше, чем год назад.

Умеренные температуры в летний период снизили потребность в кондиционировании помещений, снизилось потребление и в секторе генерирования электричества. С апреля до середины ноября газохранилища смогли накопить рекордные запасы газа, что обеспечило повсеместное снижение цен. Несмотря на мягкое начало нынешней зимы, среднегодовая цена оказалась все же высокой из-за холодов января-марта 2014 года.

02

Колебания среднемесячных цен маскируют, однако, значительную разницу в суточных ценах, которые у некоторых поставщиков, особенно на северо-востоке, превышают 35 долларов/MMBtu. В Algonquin Citygate (обслуживает Бостон) и Transcontinental Pipeline’s Zone 6 NY (обслуживает Нью-Йорк) в первые месяцы 2014 года цены зачастую в три-четыре раза были выше, чем в Генри-Хаб – «рекордом» этих поставщиков стали январские 77,60 доллара/MMBtu и, соответственно, 120,75 доллара/MMBtu. Среднемесячная же цена в январе-феврале у хаба Algonquin Citygate была 23,42 доллара/MMBtu.

Холодная прошлая зима повлияла даже на цены в более теплой Калифорнии: у местного хаба PG&E Citygate в начале февраля средняя цена была 24,55 доллара, а у Northwest Sumas (обслуживает Вашингтон) 24,52 доллара/MMBtu.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете