facebook
тэкно:///блог

ЕК надеется быстро согласовать с Россией летний газовый план для Украины

Ср, 14 Январь 2015 | 10:52 |

Shefchovich

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович полагает, что необходимо как можно быстрее обсудить план летних поставок российского природного газа на Украину, а само соглашение утвердить до конца текущей зимы.

«Я полагаю, что мы должны решить этот вопрос как можно скорее, чтобы получить соглашение к концу текущей зимы для поставок (российского топлива — ред.) летом и в дальнейшем. Мы не должны оставлять (решение данного вопроса — ред.) на последний момент», — заявил Шефчович в интервью РИА Новости, комментируя ситуацию по возможности созыва новой встречи в формате Россия-Украина -Евросоюз, на которой будет обсуждать летний газовый пакет для Украины.

Шефчович также предложил помощь Еврокомиссии в формировании летнего газового плана поставок газа из России на Украину.

«Я предложил услуги Еврокомиссии и мое личное участие для облегчения (достижения — ред.) такого соглашения между Россией и Украиной. Но решать должны, однако, две страны и соответствующие компании, хотят ли они содействия ЕК в этом процессе», — заявил он.

Также еврочиновник заявил, что пока не видит проблем с транспортировкой российского газа в Евросоюз через Украину текущей зимой. По его мнению, можно избежать перебоев с транзитом газа европейским потребителям, а «Украина может гарантировать непрерывность поставок».

Текущий зимний план поставок российского газа на Украину вырабатывался долго и нудно, стороны никак не могли найти компромисс. Прошло несколько встреч в трехстороннем формате пока стороны сумели окончательно договориться. Тогда ключевую посредническую роль сыграл предшественник Шефчовича — вице-президент по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер.

Согласно зимнему плану, Украина будет получать российский газ до 31 марта 2015 года.

Накануне сообщалось, что Шефчович в Москве планирует провести переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Основные темы переговоров, в частности, — это согласование летнего газового плана для Украины и «прощупывание» вопроса о том, отказалась ли Россия окончательно от своих планов реализовать «Южный поток» в рамках ранее утвержденного плана.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете