facebook
тэкно:///блог

Нефтяные трейдеры ждут осени, чтобы заработать побольше

Ср, 14 Январь 2015 | 13:22 |

oil_tanker

Иметь хранилища, где можно придержать энергоресурс до нужного момента – вот ключ к выживанию и процветанию посреди битвы, развернувшейся на мировых рынках нефти, утверждают аналитики агентства Bloomberg.

Все, кто вложил деньги в нефтехранилища – а это НПЗ, владельцы танкерного флота и трейдеры, – могут рассчитывать сейчас на ощутимый доход в последнем квартале 2015 года. Понижение цен до 45 долларов за баррель углубляет контанго – не часто наблюдаемую ситуацию, когда цены на доставку нефти в более поздний срок превышают цены по текущим сделкам.

«У трейдеров, желающих заработать на этой специфической возможности, сейчас значительный спрос на мощности по хранению», — отметил аналитик сервисной компании по безопасности морских перевозок SNS Securities, базирующейся в Амстердаме, Мартийн ден Дрийвер.

Голландская энергетическая компания Vitol Group (зарегистрирована в Швейцарии, статус многонациональной корпорации), международная многопрофильная Mercuria Energy Group (зарегистрирована в Швейцарии) и Gunvor Group, один из крупнейших энергетических трейдеров (штаб-квартира на Кипре) отодвинули сроки продаж своих запасов нефти и нефтепродуктов на будущее.

Компания Mercuria, четвертый в мире независимый трейдер нефти, the fourth-largest independent oil trader, владеет нефтехранилищами на 40 млн баррелей – от Техаса, Южной Африки и Китая до Бельгии и Нидерландов. «Мы в первую очередь рассчитываем на наземные мощности, чтобы сыграть на контанго. Любое плавучее хранилище не окупается из-за сервиса по безопасности. И без этого риск остается. Достаточно сокращения мировой добычи на 3%, и данный рынок сойдет на нет», пояснил представитель компании Матт Лауэр.

Активным мировым трейдером выступает и Vitol Group. «Компания сама владеет или имеет доли в компаниях, которые контролируют мощности по хранению примерно 68 млн баррелей», — отмечает представитель компании Фабиан Гмюндер. «Дочкой» Vitol, где та имеет 50%, является компания VTTI, имеющая свой танкер и нефтехранилища в 11 cтранах на всех континентах, с объемами в 50,3 млн баррелей.

Пятый по величине независимый трейдер нефти, компания Gunvor, которая продает сейчас часть своих активов в России, располагает хранилищами на 10 млн баррелей. В 2009 году она заработала на контанго 621,2 млн долларов.

В настоящее время на 14% выросли акции роттердамской компании Royal Vopak (VPK), ведущего в мире независимого оператора цистерновых терминалов для хранения нефти. Их 89, что соответствует 195 млн баррелей, и лишь 20–30% этих объемов используются для краткосрочных контрактов. «Vopak ведет свою стратегию, основываясь не на краткосрочных движениях цены на продукцию, а на долгосрочных тенденциях мировых рынков», заявил представитель Vopak Ханс де Виллиген.

Роттердам, крупнейший порт Европы, располагает мощностями для хранения 85,6 млн баррелей сырой нефти. «Мы все чаще слышим о компаниях, которые интересуются арендой цистерн», подтвердил бизнес-консультант этого порта

И все же 90% мировых нефтехранилищ контролируется крупнейшими компаниями, добывающими нефть – это и Royal Dutch Shell, и BP, и Chevron. Это означает, что лишь небольшая часть наземных хранилищ доступна для аренды независимыми трейдерами, которые еще с июля стали все активнее переключаться на плавучие емкости танкерного флота. Vitol, Koch Industries, та же Shell и Trafigura арендовали танкеры, чтобы использовать их под морское хранение нефти по чартерам на год. Особый спрос – на супертанкеры емкостью 20 млн баррелей, согласно данным трейдерной компании Dynacom Tankers Management.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете