тэкно:///блог

Российский бюджет потеряет 3 трлн рублей при цене на нефть 50 долларов за баррель

Ср, 14 Январь 2015 | 14:10 |

Budjet Rubl Many

Если средняя цена на нефть составит 50 долларов за баррель, то потери бюджета России в этом году составят почти 3 трлн рублей. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве.

Он, в частности, заявил, что появились трудности с источниками финансирования бюджета. И к новым реалиям придется подстраиваться.

«Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в 100 долларов за баррель», — заявил он, так как, по его мнению, «мы проедим резервы а потом будем занимать у Центрального банка».

По словам Силуанова, это приведет к инфляции, а та, в свою очередь, к индексации расходов и вхождению страны в так называемый инфляционный штопор.

«Сейчас мы видим, что цена на нефть действительно, как мы надеемся, находится близко ко дну», — заявил он. Заефвральский фьючерсный контракт на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE сегодня дают 45,74 долларов за баррель.

По мнению российского Минфина, необходимо сократить расходы бюджета в текущем году на 10% по всем статьям, кроме некоторых, которые защищены.

«Несмотря на то, что мы ввели ограничения по расходам будущего года, в текущем году мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% всех расходов, кроме оборонных, по которым было принято решение», — сделал уточнение Силуанов, добавив при этом, что и этого сокращения мало.

Российский бюджет, по его мнению, может обеспечить рост расходов на 5%, а не на 11,7%, как это запланировано в бюджете.

«Нельзя «спалить» Резервный фонд за полтора года», — заявил он.

Между тем, Минфин не исключает возможность реализации валютных резервов, чтобы «заработать для бюджета» при низком курсе российского рубля.

«Я считаю, что если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета», — отметил он.

Силуанов также напомнил, что в прошлом году были проданы валютные остатки по одной цене, потом полученные средства были размещены, «что называется, зарабатывали для бюджета».

По мнению Силуанова, рубль недооценен.

«Мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте», — резюмировал Силуанов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете