тэкно:///блог

У кого сдадут раньше нервы — у ОПЕК, России или США?

Ср, 14 Январь 2015 | 14:22 |

Sibir-Tek-Gaz-Dobicha-Mestorojdenie

Пока что никто из аналитиков не может точно ответить на вопрос о том, с кем борются нефтяные компании — с ОПЕК, Россией, сланцевой революцией или с какой-то невидимой рыночной силой, однако совершенно очевидно, что они проигрывают.

Цена на нефть марки West Texas Intermediate, которая является отечественным стандартом в США, снизилась до $45 за баррель, а цена на мировую эталонную нефть Brent опустилась ниже $50.

Так кто же первым остановит этот процесс? ОПЕК не собирается сокращать добычу, а США по прогнозам в 2015 г. также увеличит уровень добычи.

Что касается России, то и у нее не остается другого варианта, кроме как продавать нефть, чтобы зарабатывать деньги. Однако кто-то все же должен сдаться, если эти игроки хотят остановить падение цен на нефть.

Цена на нефть, при которой добыча нефти рентабельна в разных странах

Энергетические компании обеспокоены сокращением расходов, однако, несмотря на сокращение числа действующих буровых установок, большая часть все же продолжает работать.

Кто сдастся первым?

Если вы спросите аналитиков о том, насколько перенасыщен рынок нефти в настоящий момент, то ответы будут разными: от 1 до 2 млн баррелей в сутки.

Именно это и создает проблемы со снижением цен на нефть, так как спрос и предложение негибкие, то есть они не меняются в значительной степени, даже если меняются цены.

Спрос и цена на нефть

Подумайте о том, сколько вы тратите бензина. Если цены снизятся на 50%, насколько больше вы будете тратить бензина и насколько больше вы будете ездить на автомобиле? Вероятно, ненамного больше.

Такое отсутствие гибкости может привести к значительным колебаниям цен, если рынок недонасыщен или перенасыщен. Учитывая, что в настоящий момент рынок перенасыщен на 1-2%, цены значительно снизились.

Единственный способ исправить эту проблему – привести предложение в соответствии со спросом путем сокращения добычи нефти.

Обычно это задача ОПЕК – снижать добычу, когда в мире добывается слишком много нефти, однако за последние несколько десятилетий, когда страны ОПЕК принимали подобные меры, это привело к тому, что доля рынка ОПЕК сократилась с 50% в 1980-е гг. до примерно 33% на сегодняшний день.

Именно поэтому сейчас организация не хочет и дальше терять свою долю рынка и твердо стоит на своем решении сохранить добычу на уровне в 30 млн баррелей в сутки, вне зависимости от цены.

Саудовский министр нефтяной промышленности Али Аль-Наими заявил, что ОПЕК благополучно выдержит даже цену в $20 за баррель.

США и Россия

США тоже не способствуют повышению цены. По данным Управления по энергетической информации США, нефтяные компании США в этом году увеличат добычу нефти на 720 тыс. баррелей в сутки, что приведет к образованию еще большего излишка на рынке.

Continental Resources и Linn Energy – это только две компании, которые сократили капитальные затраты на бурение новых скважин в 2015 г., однако это совсем не означает, что они снизят добычу.

Самая затратная часть скважины – это ее первоначальное бурение. Когда скважина пробурена, расходы на гидроразрыв пласта и дальнейшую добычу составляют значительно меньше $50 за баррель, и таким образом идет добыча.

Россия – еще один крупный игрок на рынке. В декабре она побила рекорд советского периода в 10,667 млн баррелей в сутки. Россия не сокращает добычу, она ее наращивает. Если никто из игроков не сократит добычу, то снижение цен ударит по всем добывающим компаниям во всем мире. Россия, по прогнозам аналитиком, от снижения цен на нефть потеряет до $140 млрд в 2015 г., если цены останутся на текущем уровне.

По прогнозам МЭА, ОПЕК потеряет $257 млрд, однако этот прогноз был сделан до того, как цена на нефть упала ниже $50 за баррель.

Нефтедобывающие компании

Что касается фондовых бирж, то такие компании, как Continental Resources и Linn Energy, которые воспользовались займами, чтобы увеличить объем бурения, окажутся в самом непростом положении.

Долг компании Continental составляет $5,8 млрд, а долг компании Linn достигает почти $11,8 млрд.

Обе компании планируют сократить капитальные затраты в текущем году, однако негативная сторона использования заемных средств для увеличения уровня бурения заключается в том, что если рынок кредитов заморозится из-за снижения цен на нефть или какой-то иной ситуации, компании могут столкнуться с проблемами ликвидности, что приведет к продаже активов или даже к банкротству.

Однако некоторые аналитики считают, что сервисные компании, такие как Seadrill, Halliburton, Core Laboratories или Schlumberger, окажутся в более благоприятных условиях, так как их услуги будут востребованы везде, где добывается нефть – будь то Россия, Саудовская Аравия или США.

Пока что никто не может точно предсказать, кто из крупных игроков сдастся первым и начнет снижать уровень добычи, однако стоит иметь в виду, что такая ситуация негативно отражается на всех нефтедобывающих странах и компаниях, поэтому так или иначе такая ситуация должна так или иначе разрешиться. :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете