тэкно:///блог

Британский опыт выживания при низкой цене на нефть

Ср, 14 Январь 2015 | 14:58 |

Reuters

Нефтяные компании всего мира находятся сейчас под сильнейшим давлением цен на нефть, упавших за семь месяцев на 60%, что заставляет их менять стратегию – искать возможности сэкономить на расходах и инвестициях. Положение дел в одной из британских компаний анализирует агентство Reuters.

Нефтедобывающая компания Premier Oil со штаб-квартирой в Лондоне считается одной из ведущих независимых компаний, согласно индексу капитализации (FTSE 250). По итогам 2014 года компания объявила о возможном предъявлении ей иска со стороны инвесторов в размере 300 млн долларов (198 млн фунтов) – не исключено, что уже во второй половине этого года. Падение цен на нефть, создавшее почву для обвинения Premier Oil в ухудшении инвестиционных ставок, ставит ее перед необходимостью сокращать рабочие места и капиталовложения, чтобы сбалансировать бюджет. Акции компании упали на 6%.

Premier Oil, имеющая проекты по нефти и газу не только в Великобритании, но также в Азии и Африке – от Фолклендских островов до Вьетнама — в настоящее время сокращает инвестиции по разведке месторождений на 40%, что соответствует примерно 600 млн долларов. По своим 25 топ-проектам она ведет повторные переговоры с поставщиками. Основными же в портфолио Premier Oil являются 8 проектов, из них 4 – в зоне Фолклендских островов.

«Если цены на нефть и дальше будут оставаться на низком уровне, то нам придется пересмотреть весь наш бюджет, так что сворачивание проектов, похоже, продолжится в этом году. Уже сокращены выплаты и численность персонала среди некоторых подрядчиков и наших служащих. Это делает вся отрасль, вряд ли в мире есть какие-то акционерные общества, где не думают о своих бюджетах», — заявил исполнительный директор Premier Oil Тони Даррент корреспонденту Reuters.

Нефтедобывающая компания Tullow, занятая в Северном море, тоже планирует сокращение персонала, ссылается Reuters на свой анонимный источник.

Premier Oil ожидает в 2015 году уменьшения своих объемов до 55 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день, исключая проект Solan в Северном море, где добыча начнется в этом году. В 2014 году компания превысила свои прежние показатели, добывая 63600 баррелей нефтяного эквивалента.

Однако, несмотря на угрозу исковых выплат, Premier Oil сохраняет неплохие позиции даже при нынешнем уровне цен на нефть, считают многие аналитики, в частности, Марк Хендерсон из Westhouse Securities. Он указывает на грамотный контроль за операционными и финансовыми расходами и вовремя законтрактованные поставки – так, Premier Oil заблаговременно продала около 40% своей нефти 2015 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете