тэкно:///блог

Три причины, почему США пока ограничивают экспорт нефти

Ср, 14 Январь 2015 | 15:10 |

USA Slanzi Neft Oil

На фоне низких цен на нефть в США не утихают споры об утверждении строительства трубопровода Keystone XL и отмене запрета на экспорт нефти. Но власти не спешат с этими шагами.

В настоящий момент трубопровод Keystone XL – источник нескончаемого спора в Вашингтоне. Но даже в США далеко не все могут понять, почему так много шума вокруг одного инфраструктурного проекта.

Основы этого спора весьма просты: предполагаемый трубопровод ежедневно будет доставлять 830 тыс. баррелей из Канады, где есть нефтяные пески, в Небраску. Демократы и лично президент Барак Обама пытались похоронить проект, который вызывает много вопросов у экологов, но выгоден для большого бизнеса и, если верить республиканцам, для всей американской экономики.

Сейчас все идет к тому, что трубопровод будет одобрен, и вместе с этим может быть отменен запрет на экспорт сырой нефти, который длился четыре десятилетия. Нефтяная и газовая промышленность наращивала усилия для решения этого вопроса в последние годы, и был постепенный прогресс в диалоге с администрацией Обамы.

Наиболее заметной победой промышленности стало разрешение на экспорт сверхлегкой сырой нефти со стороны Министерства торговли США в июне 2014 г. для нескольких компаний.

Но сейчас давление на властей со стороны бизнеса только растет, а призывы по реформе запрета только усиливаются. После своего решения летом прошлого года ведомство не сделало ничего, кроме неясных анонсов, поэтому промышленность хочет заставить правительство идти дальше.

Только в декабре федеральное правительство уточнило свою позицию. В частности, нефть якобы может быть экспортирована только в случае ее обработки. То есть будет продаваться не сырая нефть, а уже нефтепродукт.

По мнению Белого дома, этого решения должно быть достаточно, для того чтобы компании успокоились, но сами они придерживаются другого мнения.

Их поддерживают некоторые члены Конгресса США. Сенатор Тед Крус сказал, что настаивает на поправке, которая вместе с утверждение проекта Keystone XL отменила бы запрет на экспорт сырой нефти.

Нефтяная и газовая промышленность США потратила по меньшей мере $721 млн на последнем избирательном цикле, чтобы создать дружественный для себя конгресс. Это позволяет объяснить, почему законодательные приоритеты, нужные для промышленности, начали появляться на повестке дня.

Непопулярность отмены у избирателей

Снятие запрета, кажется, непопулярно у избирателей. Согласно последнему опросу жителей США, 71% потенциальных избирателей выступают против отмены запрета.

Основываясь на этих цифрах, даже некоторые союзники нефтяной промышленности в Конгрессе отмечают сложность дальнейшего продвижения нужных инициатив.

Сенатор Лиза Марковски, давно выступающая за снятие запрета, предложила, что лучше обращаться к администрации с просьбой снять запрет, чем к Конгрессу. Такой шаг позволит Конгрессу снять себя вину в случае возможного повышения цен на топливо в стране.

Даже учитывая лобби, законодательный толчок может не быть реализован в краткосрочной перспективе.

Возможное негативное влияние на стоимость нефти

Администрация Обамы постепенно старается изменить запрет на экспорт, но только в собственных интересах. В частности, сейчас ведутся переговоры с Мексикой, которые могут позволить увеличить объемы экспорта нефти из США в Мексику.

Мексика экспортирует тяжелую нефть в США, но просит легкую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов. Если такая сделка будет реализована, это может оказаться важным для рынка.

Больший экспорт означает больший спрос, что приводит к большим объемам бурения. По данным исследования Института Аспена, снятие запрета приведет к увеличению добычи на 1,4-2,1 млн баррелей в сутки к 2020 г. И это может повлиять на цены, что также не очень выгодно для США, поэтому даже такое изменение запрета сейчас вряд ли возможно.

Экологи против

Keystone XL стал символом борьбы между нефтяной промышленностью и защитниками окружающей среды. Они считают, что разработка нефтяных песков в Канаде усиливает глобальное потепление, особенно по сравнению с обычными месторождениями. Аналогичного мнения придерживается ученый NASA Джеймс Хансен.

Отмена запрета экспорта нефти приведет к увеличению бурения, то есть будут создаваться новые скважины, а ущерб окружающей среде будет усиливаться.

Keystone XL стал объединяющим фактором для «зеленых»: они поставили для себя четкую цель оказывать давление на президента, который пообещал разобраться с вопросом о глобальном потеплении в связи с проектом. Учитывая, что трубопровод и запрет тесно связаны друг с другом, давление на Обаму сохранится. :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете