тэкно:///блог

Газовый голод Египта может пойти на пользу Израилю

Ср, 14 Январь 2015 | 17:51 |

Egypt Gaz

Египет в настоящее время переживает острый энергетический кризис и в связи с этим намерен рассмотреть контракт по импорту газа из Израиля, сообщил недавно министр нефти Шериф Исмаил в официальном интервью ведущему журналу Al Mussawar.

Египетские СМИ активно обсуждают ситуацию на внутреннем рынке энергетических ресурсов и действия нынешнего правительства – уменьшение субсидий и выплату долгов иностранным энергетическим компаниям, но главной темой остается обсуждение возможных вариантов импортных поставок газа – это Алжир, Россия, Кипр и, не исключено, Израиль.

С Кипром договоренности затруднены до тех пор, пока не будет разрешен спор о разделе шельфа между греческой и турецкой частями острова.

Газета Al Borsa со ссылкой на министра нефти Шерифа Исмаила сообщила о готовящемся на днях подписании пятилетнего контракта с «Газпромом» на поставку сжиженного природного газа. Согласно предварительной схеме, СПГ будет поступать из России по 35 партий в год, или 7 танкеров (объемы уточняются).

Министр нефти подтвердил также, что в конце января Египет рассчитывает также подписать соглашение о поставках газа с алжирской нефтегазовой госкомпанией Sonatrach, крупнейшей в стране. Она активно занимается не только разведкой и добычей, но и строительством газопроводов.

Планы построить газопровод в Египет разрабатывает израильская компания Delek Drilling, оператор шельфового месторождения газа Tamar. Имеется ввиду маршрут к египетскому заводу СПГ в порту Дамиетта. Весомые доли в этом крупном предприятии имеют испанская компания Gas Natural и итальянская Eni. В случае подписания соглашения, газ Tamar может пойти в Египет уже в 2017 году, утверждают в Delek Drilling.

Однако исход любых переговоров с израильскими партнерами будет зависеть, прежде всего, от политического решения, которое будет принято в Каире. После отстранения от власти президента Мурси отношения между двумя странами стабилизировались, прояснилась ситуация на Синайском полуострове, так что Египет, не так давно сам экспортировавший газ в Израиль, теперь может рассчитывать на своего соседа в качестве дополнительного источника газа. Министр нефти Шериф Исмаил считает, что вероятность встречных договоренностей высока, отмечает журнал Al Mussawar.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете