тэкно:///блог

Миллер объявил об окончательном закрытии проекта «Южный поток»

Ср, 14 Январь 2015 | 18:13 |

Miller Gazp

Проект строительства российского газопровода «Южный поток» закрыт, а для европейских стран нет иных вариантов снятия рисков транзита природного газа через территорию Украины, кроме нового газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил журналистам глава

«Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сообщил Миллер, комментируя итоги встречи с зам председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

По словам Миллера, на строительство инфраструктуры нового газопровода еще есть несколько лет.

«Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться в других рынках», — заявил Миллер.

Миллер также напомнил, что «Газпром» уже свыше 40 лет остается надежным поставщиком энергоресурсов клиентам Европы и ведет системную работу, по диверсификации маршрутов поставок «голубого топлива». Уже действующие газопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа» — это надежные и высокоэффективные системы прямых поставок топлива из России.

В настоящий момент «Газпром» акцентирует свое внимание на создание нового газопровода, который пройдет по дну Черного моря в Турцию. Этот проект обеспечит доставку российского «голубого топлива» (50 млрд кубометров) кубометров на границу Турции и Греции.

В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток» из-за деструктивной позиции Евросоюза, которая связана с так называемым Третьем энергетическим пакетом, который запрещает владельцу газа в полной мере распоряжаться транзитной трубой — пусть даже им и построенной. В частности, под нажимом ЕС Болгария заморозила строительство газопровода по своей территории. Ввиду невозможности и дальше терпеть бюрократические препоны российская сторона решила свернуть проект «Южный поток». Взамен было решено перенаправить газовые потоки в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб, откуда газ может поставляться потребителям Южной Европы.

Также Миллер отметил, что риски для потребителей российского газа в Европе с точки зрения транзита через Украину до сих пор сохраняются.

«Транзитные риски на территории Украины нынешней зимой сохраняются, поскольку Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах», — отметил Миллер.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете