facebook
тэкно:///блог

В США сделали свой прогноз стоимости нефти

Ср, 14 Январь 2015 | 18:37 |

Neft Oil USA

Резкий спад цен на нефть определяет растущую неуверенность рынка, которая влияет на все ценовые прогнозы. Средневзвешенная цена 58 долларов за баррель нефти на марку Brent в 2015 году и 75 долларов в 2016 году -дало свой прогноз Управление энергетической информации США (EIA). Для сорта WTI — на 3-4 доллара меньше соответственно.

В данном сценарии ожидается превышение предложения над спросом в течение трех кварталов 2015 года. Тем не менее, с середины года усиление спроса и уменьшение поставляемых на рынок объемов даст рынку возможность обрести некоторое равновесие, и цены пойдут вверх.

001

В 2015–2016 годах мировой спрос на нефть и другие нефтепродукты должен вырасти на 1 млн баррелей суточной добычи – до примерно 91,4 млн. Почти весь ожидаемый рост спроса на нефть придет из стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Самое большое воздействие на показатели в этом блоке стран окажет уменьшение спроса в 2015 году в России – на 0,2 млн баррелей суточной добычи. Ожидается, что и в 2016 году потребление нефти останется на таком же уровне. Рост спроса обеспечит прежде всего Китай, где ожидается увеличение среднегодового потребления в среднем на 0,3 млн баррелей суточной добычи.

Нефтедобыча вне картеля ОПЕК в 2014 году возросла на 2 млн баррелей в день, составив в среднем 56,2 млн баррелей в день. Рост потребления в странах, не входящих в ОПЕК, замедлится в ближайшие два года, в основном из-за более низкого уровня цен. В 2015 году добыча вне ОПЕК увеличится, согласно прогнозу EIA, на 0,7 млн баррелей в день и в 2016 – на 0,5 млн, главным образом благодаря США. В 2014 году нефтедобыча США в декабре составляла 9,2 млн в день, а в 2015 году среднегодовой показатель будет лишь немного выше.

002

Цены могут повести себя иначе, чем сейчас прогнозируется, если условия предложения-спроса изменятся. Еще большее уменьшение роста мировой экономики, усилив перенасыщенность энергетических рынков, потребует решительного сокращения добычи, и как скоро это удастся сделать – будет на совести нефтедобытчиков. Насколько должны упасть цены, чтобы сократилась добыча вне картеля ОПЕК, особенно на сланцевых скважинах в США, невозможно прогнозировать из-за слишком разных условий у каждой конкретной компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете