тэкно:///блог

В ЕК удивлены решением России расстаться с мыслями о «Южном потоке»

Чт, 15 Январь 2015 | 8:35 |

Shefchovich

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил вице-президенту Еврокомиссии по энергоcоюзу Марошу Шефчовичу о решении российской стороны полностью перенаправить объемы газа, идущие в европейские страны через территорию Украины, на границу Турции и Греции. Таким образом, транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен, а Евросоюзу придется принимать или не принимать новую российскую стратегию, которая скорректирована из-за новой энергетической политики самого Евросоюза.

По словам Миллера,Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и действовать как единый покупатель на мировом рынке «голубого топлива». «Газпром» же будет адаптироваться к этой политике. Миллер в очередной раз отметил, что проект «Южный поток» окончательно закрыт, а если Европе нужен российский газ, ей придется самой строить часть газопровода до Турции, где будет построен новый российский газопровод взамен «Южного потока».

«Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сообщил Миллер.

Шефчович же, в свою очередь, заявил, что европейская сторона сильно удивлена таким предложением России, поскольку «речь идет о достаточно больших объемах природного газа, которые, вероятно, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы».

«Надо посмотреть. Может быть, мы найдем какое-то лучшее решение, более экономически обоснованное. Потому что главная проблема, как этот объем распределить по странам», — заявил Шефчович, слова которого цитируют РИА Новости.

В настоящее время газотранспортная система (ГТС) Украины — основной маршрут поставок российского газа в страны Евросоюза. Речь идет об объеме в 63 млрд кубометров ежегодно. В 2013 году суммарный объем газа, экспортированный «Газпромом» в Европу, составил 161,5 млрд кубометров газа. В 2014 году, по предварительным данным, объем поставок «голубого топлива»снизился примерно на 10%. Оставшиеся контрактные объемы транспортируются по газопроводам, проходящим через Белоруссию, Турцию, а также по «Северному потоку» (по дну Балтийского моря до Германии).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете