тэкно:///блог

Страны Персидского залива хотят, но не могут «слезть с экспортной иглы»

Чт, 15 Январь 2015 | 12:36 |

Oil Neft

Смута на мировых энергетических рынках, которую ведущие страны Персидского залива никак не хотят остановить, мешает их попытках диверсифицировать собственную экономику. В Катаре отложен еще один проект по строительству нового нефтехимического завода – накануне компании-партнеры объявили о своем отказе продолжать его строительство, сообщает Bloomberg.

В 2011 году госкомпания Qatar Petroleum (QP ), осуществляющая операции во всех сегментах нефтегазовой отрасли Катара, и нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell заключили партнерское соглашение по проекту Al-Karaana стоимостью 6,5 млрд долларов. Проект – с долей QP 80% и остальные 20% у Shell – предполагал ввод в строй крупного нефтехимического комплекса в промышленном районе Рас Лаффан. От проекта пришлось отказаться из коммерческих соображений – разрыв между высокими расценками на инженерно-строительные работы и резко снизившимися доходами от продаж нефти делает его в настоящее время экономически нецелесообразным.

Aль-Kaраанa – уже второй за последние месяцы нефтехимический проект, закрываемый в Катаре. В сентябре контролируемая государством компания Industries Qatar, производящая нефтехимические продукты и сталь, объявила об отказе от проекта завода в 6 млрд долларов.

Член ОПЕК и крупнейший экспортер СПГ, Катар с некоторых пор пытается вывести свою экономику из зависимости от экспорта нефти и газа – строятся нефтехимические предприятия, комплексы по производству алюминия и стали. Аналогичный процесс был запущен и в других странах Персидского залива: так, например, в Саудовской Аравии осуществляется крупный проект стоимостью 19,3 млрд долларов Sadara Chemical.

«В регионе сейчас начинается сокращение капиталовложений в нефтехимию, не говоря уже о расширении сектора углеводородов – как это и ожидалось, когда цены на нефть пошли вниз. Катар не случайно беспокоится о перспективах нефтедобычи в среднесрочный период. Некоторые проекты планировались, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель, то есть в расчете на быструю окупаемость. Какие-то проекты будут заново рассмотрены, когда цены поднимутся и в секторе начнется оживление. Сейчас же их приходится делать менее затратными из-за более низких цен и менее масштабными ввиду потенциального перенасыщения нефтехимического рынка», — считает директор ближневосточного отделения британской консалтинговой фирмы Ashmore Group Джон Сфакианакис.

Qatar Petroleum изучит вопрос, как использовать исходное сырье этана, которое было предназначено для аль-Карааны в существующих нефтехимических заводах, уже работающих в стране, говорится в отдельном заявлении компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете