тэкно:///блог

Минэнерго РФ не снижает прогноз добычи нефти в 2015 году

Чт, 15 Январь 2015 | 12:53 |

minekonomrazvitie

Минэнерго России до сих пор прогнозирует добычу нефти в стране в нынешнем году на уровне прошлого года в объеме 525-526 млн тонн. Об этом сообщил замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков.

В 2014 году добыча «черного золота» в России составила 526,6 млн тонн.

«Мы не ожидаем от крупных нефтяных компаний выпадающих объемов добычи нефти, а другие компании даже планируют прирост добычи», — сказал Гладков на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума.

Со второй половины 2014 года цены на нефть обвалились более чем на 50%. В начале января «черное золото» стремительно дешевело, достигнув отметки в 45 долларов за баррель по марки Brent. Ранее многие российские чиновники утверждали, что падение мировых цен на нефть ниже уровня в 50 долларов за баррель — ситуация для России экстремальная, поскольку она окажет негативное влияние на нефтегазовую отрасль России.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что ведомство на следующей неделе проведет совещание с главами нефтедобывающих предприятий России. На нем будут обсуждаться вопросы, связанные с текущим состоянием отрасли. Пока российские нефтяники не поменяли свои планы по добыче из-резкого снижения нефтяных котировок, отметил Новак.

По мнению аналитиков, существенное снижение цен на нефть связано с переизбытком этого вида сырья на глобальном рынке, а решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей ежедневно лишь усугубило ситуацию. Предположительно, ведущие страны ОПЕК, демпингуя на рынке нефти, стремятся убрать с него «лишних» конкурентов, включая добытчиков сланцевых углеводородов США. Под «прицелом» саудитов, которые оказались главным инициатором обвала нефтяных цен, оказались и другие дорогостоящие проекты — например, шельфовые российские проекты в Арктике.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете