тэкно:///блог

Жесткий курс Германии к «чистой» энергии

Чт, 15 Январь 2015 | 14:20 |

Merkel

Политический курс правительства Ангелы Меркель на уход от ископаемых источников энергии в пользу «чистой» энергии был поддержан большинством избирателей Германии. Немецкие СМИ обсуждают последние заявления канцлера на состоявшемся в среду форуме Немецкой Федерации возобновляемых источников энергии.

В настоящее время операторы энергоносителей, такие как компании RWE и E.ON, отчаянно добиваются помощи со стороны правительства путем создания «рынка мощностей» – это могло бы облегчить финансовую нагрузку на их угле- и газозависимые электростанции, которые в противном случае остаются нерентабельными. Компании гарантируют при этом бесперебойное электроснабжение в случаях естественных перерывов в доставке электроэнергии от альтернативных источников. Однако их надеждам на получение наличных средств для чахнущих предприятий стандартной мощности, которые генерируют традиционную энергию, пока не суждено сбыться.

«Я разделяю ваш скептицизм относительно рынков мощностей. Необходимо найти максимально эффективное решение», — заявила Меркель собранию производителей ветряных и солнечных установок.

Канцлер подтвердила, что она не поддержала предложение субсидировать убыточные немецкие электростанции, работающие на угле и газе. Меркель признает наличие проблем у операторов теплоэлектростанций, но это не означает, что следует помогать выживанию предприятий с высоким уровнем выбросов вопреки принятой Германией программе защиты климата.

Этому курсу следует также министр экономики и развития Зигмар Габриэль. Немецкие СМИ отмечают, что он пренебрег лоббированием интересов традиционной энергетики, отказавшись принять участие в энергетической конференции, которая должна пройти на следующей неделе в Берлине – ее организатором выступает авторитетная газета Handelsblatt.

Субсидии нерентабельным электростанциям рассматриваются правительством в качестве крайней меры. Ценообразование предоставлено рынкам, со скачками цен в периоды пониженного предложения.

Компании-владельцы энергоносителей считают, что такое решение может вызвать массовое закрытие предприятий и оставить рынок без инвестиций на долгое время. Видимо, все-таки будет движение к какому-то компромиссу, который обеспечит своего рода резервный механизм.

Приоритетным для правительства было переоснащение существующих линий электропередач и строительство новых, чтобы по ним можно было подавать на промышленный юг и запад энергию ветра, произведенную на севере Германии. Несмотря на многочисленные протесты местных жителей против новых объектов подобной инфраструктуры, эта программа будет завершена, подтвердила канцлер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете