тэкно:///блог

Европарламентарии дружно отказались от «Южного потока»

Чт, 15 Январь 2015 | 15:54 |

Europarlament

Европарламент дружно высказался за приоритет трубопроводных проектов, посредством которых будет диверсифицированно энергоснабжение Евросоюза. Также парламентарии приветствовали прекращение российского проекта по строительству газопровода «Южный поток».

Сегодня в Страсбурге евродепутаты предложили Европейскому энергетическому сообществу «разработать программы сотрудничества с Украиной, Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем. Резолюция направлена на развитие общей энергетической инфраструктуры «между странами Евросоюза и его европейскими соседями, независимо от российского газа».

В принятом документе отмечается, что «стабильные поставки газа на Украину имеют большое значение также для обеспечения энергобезопасности государств-членов» Евросоюза.

Европарламентарии призвали Евросоюз начать последовательно вести общую политику энергобезопасности, которая будет защищена от внешнего давления. Также они высказались за активизацию работы по созданию европейского энергетического союза. Европейские парламентарии высказались за необходимость выполнения всеми государствами-членами правил общего энергорынка, включая и пресловутый Третий энергетический пакет. И что интересно — за недискриминационный подход в грядущем рассмотрении антимонопольного дела в отношении российского газового холдинга «Газпром».

Суть документа следующая: и дальше работать над повышением энергетической безопасности и независимости Евросоюза, пресекая всяческое внешнее давление, максимально снизить энергетическую зависимость от России. Теперь европарламентарии ищут альтернативу, «чтобы помочь тем государствам-членам, которые в сегодня полагаться на Россию как единственного поставщика» энергоресурсов.

В начале декабря 2014 года российский президент Владимир Путин на переговорах в Турции заявил, что строительство газопровода «Южный поток» остановлено. Там же было сообщено о новых планах России — построить «Турецкий поток», а объемы, ранее предназначавшиеся для «Южного потока» перенаправить в Турцию, где будет построен газовый хаб. Мощность «Турецкого потока» составит 63 млрд кубометров ежегодно.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете