тэкно:///блог

К дешевой нефти Турция хочет добавить и дешевый газ

Чт, 15 Январь 2015 | 16:23 |

Turzia Gaz

Турции пока не удалось достичь соглашения с «Газпромом» по ценам на природный газ в 2015 году, передает слова турецкого министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза информационный портал Worldbulletin.

Турецкая сторона и представители российского концерна «Газпром» обсуждали вопрос о ценах на газ в поставках текущего года на двух встречах, но пока не пришли к соглашению, заявил министр энергетики Турции в среду на пресс-конференции в связи с отчетным докладом Турции по Энергетической хартии. Танер Йылдыз не исключает, что уже в ближайшем будущем состоится третья встреча.

«Из-за холодной погоды в стране только за последние десять дней использовано 2 млрд кубометров газа, что для многих стран составляет потребление за год. Стамбул, Анкара, Бурса, Эскишехир, Коджаэли – на эти города больше всего ушло газа. Нам необходимо сейчас повысить свою энергетическую безопасность. 12,5% российского газа мы получаем по западному газопроводу, идущему через Украину, и хотя есть потенциальная опасность потери этого количества из-за проблем между Украиной и Россией, на ближайшее будущее мы ее не рассматриваем. Нам важно сейчас договориться по ценам, но наши переговорные позиции ослабляются из-за низких цен на нефть», — отметил министр.

На пресс-конференции были затронуты и другие пункты Энергетической хартии. По вопросу энергосбережения Танер Йылдыз заявил, что технические потери в системах передачи электроэнергии «нормальные, но мы не можем мириться с прочими потерями, и уже в январе выпустим новые регулирующие правила».

По вопросу цен на нефть министр отметил, что низкие цены благоприятны для Турции, но в любой момент из-за них добыча может остановиться, и это даст отскок цен.

«За последние шесть месяцев нефтедобывающие компании всего мира потеряли 950 млрд долларов, что означает выгоду для потребителей, но бесконечно долго это продолжаться не может», — отметил он.

18 января состоится официальный визит Танера Йылдыза в Багдад для переговоров по нефтепроводу Киркук-Юмурталык, из Курдистана в Турцию, на котором также будет обсуждаться договор, заключенный между центральным правительством в Багдаде и региональным в Эрбиле.

«Мы рассматриваем этот договор как действенное средство укрепить стабильность в регионе», — подчеркнул министр.

В настоящее время с севера Ирака в Турцию поступает 450 тыс баррелей нефти в день. Турецкая сторона надеется увеличить этот поток сначала до 550 тыс и затем до 1 млн баррелей в день.

По вопросу возобновляемых источников энергии министр энергетики заявил о планах наладить в Турции собственное производство солнечных установок или батарей, с привлечением внутренних капиталовложений. «У нас солнца достаточно, и для уличного освещения нет нужды использовать импортные лампы. Мы разрабатываем регламент, чтобы внутреннее производство стало более выгодным для этих инвестиций», — сказал он.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете