На нефтегазовом фронте много перемен

drilling

Нефтяные котировки начали было корректироваться, но сегодня утром вновь пошли на снижение. Не удивительно, ведь фундаментальных факторов для роста на рынке нет. Сегодня нефть марки Brent торгуется на уровне $47,5 за баррель, а за WTI предлагают несколько больше – почти $48 за баррель.

Вчера Соединённые Штаты опубликовали статистику по товарным запасам сырья, образовавшихся по итогам минувшей недели. Согласно данным Энергетического информационного агентства, запасы нефти увеличились на 5,389 млн баррелей, запасы бензина возросли на 3,17 млн баррелей, а дистиллятов на 2,92 млн баррелей.

«Наряду с ростом запасов Штаты продолжают наращивать суточную добычу, которая уже достигла 9 190 000 баррелей на прошлой неделе. Члены организации стран-экспортёров нефти сопротивляются сокращению производства даже в условиях сланцевого бума в США, тем самым усугубляя ситуацию – по оценкам Кувейта суточный профицит нефти может достичь 1,8 млн баррелей», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Анализ ситуации показывает, что пока вероятность дальнейшего снижения цен на нефть сохраняется. В этом случае туго придется не только России и Венесуэле, но и странам Ближнего Востока, $40 за баррель должна стать той критической отметкой, которая побудит экспортёров к жестким мерам.

На газовом российском фронте тоже есть свои подвижки. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз заявил после встречи с председателем Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет полностью остановлен. Если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придётся самостоятельно построить часть газопровода до Турции, куда будет подведен российский газопровод, заменяющий «Южный поток». Сейчас через территорию Украины проходит 63 млрд кубометров российского газа в год, при этом общий объём поставок в 2013 году составил 161,5 млрд кубометров. Остальные объёмы голубого топлива проходят через «Северный поток», Турцию и Белоруссию.

Транзитный контракт с Украиной заканчивается в 2018 году. При этом риски Турции как транзитной страны намного ниже, чем риски Украины, которая неоднократно осуществляла отбор российского топлива, как по экономическим, так и политическим мотивам. Решение Газпрома также является одновременно и экономическим, и политическим. Для холдинга главное – снизить транзитные риски, для российского правительства как основного контролирующего акционера «Газпрома» – лишить Украину последнего реального рычага давления на Россию.

«Газпром» вряд ли пойдет на любой компромисс с Европой. И, вероятно, продавит свою позицию, реальной альтернативы для Европы российскому газу нет. При этом цены на российский газ для Европы следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. То есть скоро произойдёт их резкое снижение, и в Европе, возможно, решат, что вопрос не так серьёзен, как кажется на первый взгляд. Забавно будет, если Газпром в отношении Европы откажется от привязки своих цен к нефтяной корзине. О данной возможности холдинг уже заявлял, и в нынешней ситуации данный шаг выглядит очень логично», – отмечает директор аналитического дипартамента «Альпари» Александр Разуваев.

Устранение транзитных рисков однозначно позитивно для акций «Газпрома», их дисконт к аналогам в значительной степени объяснялся украинскими транзитными рисками. «Газпром» сейчас, наверное, одна из самых дешёвых фишек в мире. У холдинга P/E 2014 года составляет 3,5. Дешевле только даром, считает эксперт “Альпари”.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.