тэкно:///блог

Россия откажется платить компенсации по делу ЮКОСа

Чт, 15 Январь 2015 | 18:42 |

Ukos

Российский рубль продолжает движение по собственной выделенной полосе. Постепенная девальвация никого не нервирует, но остаётся единственным сценарием для отечественной валюты. Сейчас за доллар США дают 65,44 руб. (+1%). Сегодня появилось подтверждение тому, что на внутреннем рынке работает не только Минфин: ЦБ РФ 13 января продал $650 млн в поддержку российской валюты. Скорее всего, и 14 января днём Центробанк тоже пытался номинально стабилизировать рубль.

Сырьевые цены и игра «угадай, где дно» остаются любимыми рыночными темами для обсуждений. Индекс ММВБ проведёт торги четверга в коридоре 1550-1585 пунктов.

В Центробанке назначили нового зампреда по денежно-кредитной политике. На этом ответственном посту Ксению Юдаеву сменит Дмитрий Тулин. Как изменится денежно-кредитная политика ЦБ с приходом Тулина, пока не ясно, но надеемся, что национальная валюта будет более стабильной.

Закон о федеральном бюджете за 2015 год не предусматривает расходы на оплату трём владельцам ЮКОСа: компаниям Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) $50 млрд, а также $65 млн судебных издержек по решению Третейского суда в Гааге. Данная ситуация с юридической точки зрения может означать отказ России признать основной долг и проценты, которые с 15 января начисляются на эту сумму.

Ясно, что история ЮКОСА долгая и будет продолжаться ещё не один год. У России есть все юридические основания оспорить решение суда. Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии. Очень забавно, что суд в Гааге постановил, что бывшие владельцы ЮКОСа вправе защищать свои интересы в рамках её положений. Даже в самом худшем варианте серьёзных рисков для России, «Роснефти» и «Газпрома» нет. Лишь повторится история со швейцарской фирмой Noga. Небольшая головная боль, не больше и не меньше.

Возможно, это понимают и бывшие акционеры опальной нефтяной компании. В прошлом году ходили слухи, что они готовы пойти на компромисс по вопросу исполнения решения суда, если российские власти представят разумные и обоснованные предложения. На финансовом рынке также поговаривали, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продать сомнительное долговое обязательство России. Естественно, в этом случае сделка пройдёт с очень большим дисконтом.

Считается, что после продажи «Юганска» в декабре 2004 года группа инвесторов предлагала выкупить весь ЮКОС за $2 млрд, что тогда примерно соответствовало рыночной капитализации компании. Инвесторы затем надеялись перепродать с некоторой премией бывший бизнес Михаила Ходорковского «Роснефти». Однако находящиеся на свободе основные акционеры ЮКОСа отказались от сделки. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на этот раз. В заключение стоит сказать, что банкротство ЮКОСа прошло строго в рамках закона, а ключевые активы были проданы по справедливым с учётом обязательств дочерних компаний ценам.

18 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд, а также оплатить судебные издержки в 65 млн долларов. Процентная ставка определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, текущая доходность — 1,89%. С сегодняшнего дня на сумму 50 млрд долларов, которую Россия «должна была» выплатить до 15 января трем компаниям по решению третейского суда в Гааге начали начисляться проценты, однако Россия не собирается оплачивать ни долг, ни проценты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете