facebook
тэкно:///блог

Лагард: в 2015 году роста мировой экономики не будет

Пт, 16 Январь 2015 | 1:06 |

Lagard

В своей речи перед Советом по международным отношениям в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что не прогнозирует роста мировой экономики в 2015 году — даже с учетом снижения цен на нефть и подъема экономики в США.

По мнению Лагард, уменьшение стоимости нефти — это благоприятный фактор для стран-импортеров и их потребителей энергоресурсов, хотя снижение нефтяных цен и экономические рост в Соединенных Штатах не станет «средством, который устранит глубоко укоренившиеся проблемы в других странах».

Основным риском для восстановления мировой экономики Лагард считает так называемый «тройной удар» по развивающимся государствам: существенное укрепление доллара, увеличение мировых процентных ставок и изменение направления денежных потоков. Падение цен на «черное золото» и биржевые активы в целом увеличивает риски для некоторых стран. К ним Лагард отнесла Венесуэлу, Нигерию и Россию. Именно они, по ее мнению, «испытывают давление на свои национальные валюты».

Глава МВФ прогнозирует, что США станут одной единственной страной с экономикой, способной противостоять ослаблению потребления и где будет благоприятный инвестиционный климат. Еврозона и Япония, считает Лагард, надолго останутся в пучине низких темпов роста экономики и столь же низкой инфляции.

Лагард назвала геополитические риски для мировой экономики и сообщила, что нужно увеличить международную поддержку Украине, выразив также свое беспокойство по поводу «чудовищных преступлений» во Франции, Нигерии и Пакистане. Про Донбасс она не вспомнила.

Цены на нефть обваливаются уже более пяти месяцев кряду и снизились более чем на 50% – такое в последний раз наблюдалось лишь в период финансового кризиса 2008 года. Ранее во Всемирном банке заявляли, что 2015-й сбудет годом низких цен на «черное золото», на 2016 год в банке смотрят более оптимистично – стоимость нефти увеличится, но не очень сильно. Этот фактор и определил прогноз организации по России — более чем в четыре раза ухудшила прогноз по динамике российского ВВП России на текущий год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете