тэкно:///блог

Нефть: что делают компании, чтобы выжить при низких ценах

Пт, 16 Январь 2015 | 11:14 |

Neft Oil Kachalka Burenie bur

Qatar Petroleum и Royal Dutch Shell свернули планы по строительству нефтехимического завода стоимостью $6.5 млрд в Катаре. Это стало еще одним последствием снижения цен на нефть, так как многие нефтяные компании сворачивают проекты в целях экономии.

Эти две компании, которые заключили соглашение о партнерстве в рамках проекта аль-Караана в 2011 году, вчера заявили о том, что они решили отказаться от планов по строительству завода, так как при текущей ситуации на энергетическом рынке это “коммерчески нецелесообразно”.

Цена на нефть снизилась с более $100 за баррель с июля до менее $50 сегодня, что подтолкнуло многие нефтяные компании к сокращению расходов. Так как многие проекты от Арктики до Ближнего Востока сейчас пересматриваются, прогнозируется, что общие затраты отрасли сократятся на 20% в текущем году, согласно мнению аналитиков из Sanford C. Bernstein.
Brent Dinamika

Динамика нефти Brent

“Постоянное снижение цен на нефть заставляет все нефтяные компании сосредоточиться на сокращении расходов и временной отмене инвестиций,” – отмечает Тони Даррент, руководитель Premier Oil. “Нефтяные компании пересматривают свои инвестиционные планы, и большинство неодобренных проектов откладываются.”

Shell – не единственная крупная нефтяная компания, которая откладывает или сворачивает проекты. В Норвегии, где регулятор сегодня заявил, что в текущем году ожидается сокращение разведки и добычи приблизительно на 15%, компания Statoil еще на прошлой неделе заявила, что она может отложить работу по большей части шельфовой добычи.

Более мелкие компании также сокращают инвестиции.

Tullow Oil , британская компания, которая ведет активную разведку в Африке, также заявила, что она сократит инвестиционный бюджет на $200 млн в 2015 году, а кроме того, в этом году она не планирует бурить новых скважин на шельфе.

Кроме того, Premier Oil также отменила решение по разработке нефтяного месторождения на Фолклендских островах.

Пересмотр инвестиционных планов

На Ближнем Востоке правительства таких стран, как Катар, стремятся диверсифицировать экономику и отойти от добычи нефти и газа, поэтому они пересматривают планы по инвестициям в эту промышленность.

“Регион начинает сокращать расходы на развитие нефтехимической отрасли, это связано со снижением цен на нефть,” – говорит Джон Сфакианакис, руководитель ближневосточного подразделения компании Ashmore Group.

Аль-Караана – это второй нефтехимический проект в Катаре, которые был отменен за последние месяцы по причине неблагоприятных экономических условий.

Industries Qatar, государственная нефтехимическая компания, свернула планы по строительству завода стоимостью $6 млрд в сентябре.

Снижение расходов

Акции Shell, которая уже является оператором крупного завода по сжижению газа и терминала на экспорт газа в Катаре, выросли на Лондонской бирже.

Катар, который является членом ОПЕК и одним из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа, стремится диверсифицировать свою экономику и постепенно отойти от экспорта нефти и газа, он строит заводы по производству нефтепродуктов, алюминия и стали.

Цена на нефть марки Brent снизилась на 55% за последние 12 месяцев, составив $47.51 за баррель на торгах в Лондоне.

Некоторые проекты были запланированы, когда цена на нефть была выше $100 за баррель, поэтому они могут быть отменены в результате снижения цен из-за перенасыщения рынка, отмечает Сфакианакис.

Саудовский проект стоимостью $19.3 млрд — Sadara Chemical – еще один проект с нефтехимической промышленности, который реализуется в регионе.

“Катар прав в том, что думает о том, каким будет предложение в среднесрочной перспективе,”- говорит он. “Некоторые из этих проектов будут вновь пересмотрены, когда цены поднимутся.”

Канадская Canadian Natural Resources, работающая на западе Канады, в Северном море и на шельфе Западной Африки, накануне урезала объем планируемых капиталовложений в 2015 году с $8,6 млрд до $6,19 млрд.

Кроме того, некоторые компании, работающие в сфере добычи и переработки нефти, из-за цены на нефть вынуждены сокращать сотрудников. Так, крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger Ltd. увольняет 9 тыс. сотрудников, что составляет 7,1% общего размера ее штата.

Кроме того, о планах по сокращению сотрудников ранее объявила компания BP. Компания BP объявила о сокращении порядка 300 человек в своем подразделении, работающем в Северном море, общая численность персонала которого до сих пор составляла 3,5 тыс. человек. В данном случае уволены будут 200 человек, работающих на берегу и нанятых BP напрямую, и еще 100 контрактников.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете