facebook
тэкно:///блог

Китай может поставлять топливо для украинских АЭС

Пт, 16 Январь 2015 | 12:40 |

Aes atom

Китай планирует выйти на рынок ядерного топлива Восточной Европы. В настоящее время проходит форум  World Nuclear Spotlight, в котором принимают участие специалисты атомной энергетики со всего мира. Об этом сообщает агенство ТАСС.

В кулуарах его появилась информация о том, что китайские производители готовы производить и продавать топливо для АЭС. Это может помочь Украине решить возникшую в данный момент проблему. Заключается она в том, что АЭС в стране построены по советскому типу, а топливо поставляется американское, в результате возникают технические проблемы на самих станциях.

Китайская сторона уже заявляет о том, что планирует обеспечивать ядерным топливом не только свою страну, но и весь мир. В данный момент китайские компании активно скупают урановые месторождения именно для этих целей.

Причем китайцы осваивают не только советскую технологию, но и французскую, и планируют осуществлять поставки в страны Восточной Европы.

«Если раньше мы скупали участки только для внутренних нужд, то сейчас мы это делаем с учетом экспорта в другие страны в обозримом будущем. Сейчас пока сложно говорить, какую долю мы будем занимать на мировом рынке ядерного топлива, но уже поставлена четкая задача — расширить круг клиентов», — рассказывает представитель профильной компании КНР.

На вопросы о возможных претензиях восточной стороны, китайцы утверждают, что, несмотря на существующие соглашения, остановить поставки не удастся.

Кроме того, Россия и Китай сотрудничают в атомной сфере достаточно давно. И даже уже подписан протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества для строительства АЭС.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете