тэкно:///блог

Россия потеряла 4 млрд долларов из-за нереализации газа с проекта «Сахалин-1»

Пт, 16 Январь 2015 | 14:47 |

SPG-Sahalin

Счетная палата подсчитала, что Российская Федерация уже потеряла 4 млрд долларов из-за нереализации газа с проекта «Сахалин-1».

По информации Счетной палаты России, государство недополучило 4,3 млрд долларов по причине отсутствия соглашения о об экспорте газа с проекта «Сахалин-1».

«До текущего момента так и не пришли к соглашению по вопросу продажи газа на экспорт на месторождении Чайво (проект «Сахалин-1»). Согласно данным аудитора, государственный бюджет уже лишился 4,3 млрд долларов », — заявили представители Счетной палаты после анализа итогов проверки результативности договоренностей о разделе продукции (СРП) в 2013 году.

Помимо этого в сообщении подчеркивается, что возведение завода СПГ согласно проекта «Сахалин-1» спровоцирует подорожание проекта и сокращение прибыли государства вследствие его реализации.

«Сейчас компании-инвесторы проекта пришли к соглашению о постройке завода по сжижению газа на юге острова Сахалин. Но такое решение – это дорога к удорожанию проекта и сокращению государственных доходов от его строительства», — сообщается в выводах аудитора.

Постройка завода СПГ на Сахалине на основе СРП-проекта «Сахалин-1» планируется компанией «Роснефть» вместе с американской ExxonMobil.

Сейчас на территории РФ работает лишь один завод СПГ — «Сахалин-2» и его главный акционер – компания «Газпром».

Напомним, нефтегазовый проект «Сахалин-1» по разработке нефтегазовых запасов на северо-востоке шельфа Сахалина — один из самых крупных проектов, который напрямую привлекал иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации.

Проект реализуется по СРП, подписанного 30 июня 1995 года и вступившего в силу 10 июня 1996 года. Срок действия данного договора — 20 лет с возможностью последующего продления.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете