тэкно:///блог

Геополитическая битва за ресурсы и сохранение лидерства США уже началась

Пт, 16 Январь 2015 | 14:27 |

Voina Neft Oil

Нынешнее падение нефтяных котировок — это битва в Первой глобальной войне, считает эксперт в области международных отношений Адриан Сальбучи, который дал интервью RT.

По мнению Сальбучи, Саудовская Аравия спровоцировала обвал нефтяных цен, поскольку интересы саудитов не совпадают сегодня с интересами с других членов ОПЕК,прежде всего Венесуэлы и Нигерии.

«Я не хочу называть это третьей мировой войной, это глобальная война, где ключевое сражение — это борьба за нефть», — сказал он, уточнив при этом, что главный вопрос является не в том, сколько будут давать за баррель «черного золота», а в том, сумеют ли страны Запада вынудить Россию, Иран и Венесуэлу стать на колени.

Сальбучи считает, что сегодня мы стали свидетелями геополитической битвы, исход борьбы в которой зависит от нефти, а также от того, останется ли американский доллар международной валютой на глобальном рынке нефти или уступит свое лидирующее положение.

Сальбучи считает, что в настоящее время раскол внутри стран-членов экспортеров нефти ОПЕК уже произошел, но, по его мнению, «ОПЕК никогда и не была хорошо организованным и однородным картелем, поскольку его симметрия обусловлена составом участников».

Сегодня огромную часть нефтерынка контролирует Саудовская Аравия, которая пока не желает сокращать квоты на добычу «черного золота», чтобы остановить обвал нефтяных цен. Если же саудиты решатся и дальше не сокращать нефтедобычу, то объемы этого вида сырья будут расти, и другие страны ОПЕК не смогут выправить ситуацию, полагает аналитик.

«И, вполне возможно, с углублением кризиса в ближайшие недели и месяцы разногласия станут только больше», — считает Сальбучи, что, скорее всего, приведет к гибели картеля как такового, по крайней мере формально.

И это проявится в соответствующих действиях некоторых стран по установлению нефтяных цен.

«Не нужно забывать, что ОПЕК была создана для других целей <…> по причине других геополитических факторов 1970-х годов 20-го века. Но в настоящее время мы имеем отличную от того времени ситуацию, и это уже убивает ОПЕК», — полагает политолог.

Рассуждая о том, как низко могут обвалиться цены на нефть, эксперт утверждает, что пока рано делать какие-то основополагающие выводы, а нужно понять, кто и как управляет за кулисами рынка, и что «дьявольский мозг западных исследовательских институтов» разрабатывает в рамках уже происходящей войны против России, Китая и стран, которые с ними союзничают.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете