тэкно:///блог

Украина будет «уволена» с поста стратегического транзитера российского газа

Пт, 16 Январь 2015 | 16:25 |

Gaz Ukrtransgaz

«Россия 14 января предприняла довольно смелый шаг, которого, по большому счету, ждали. Она продемонстрировала свой уровень неприятия как к пришедшему в результате переворота к власти правительству Украины, так и к лидерам Евросоюза, а также небольших государств-последователей», — пишет Майкл Коллинз в информационно-аналитическом издании The Peoples Voice.

Украина скоро перестанет быть поставщиком российского природного газа для стран Евросоюза, пишет автор. До сих пор государства Евросоюза получают до 25-30% «голубого топлива» через трубопровод, который проходит через территорию Украины. Однако скоро российские газовые потоки будут перенаправлены по российско-турецкому трубопроводу, который пока имеет условное название «Турецкий поток». В Турции на границе с Грецией будет создан газовый хаб, откуда южно-европейские и балканские страны уже с 2018 года смогут приобретать природный газ, пишет Коллинз.

«Поэтому страны Евросоюза должны построить трубопроводную инфраструктуру от турецкого портала в некоторые европейские страны. Конец транзита российского газа для Украины означает потерю доходов размером в 1,7 млрд долларов в год», — сообщает читателям Коллинз.

По его мнению, украинский транзит был головной болью для России долгие годы.

«Русские говорят, что Украина отбирала газ из поставок, предназначенных для Европы. Украинские власти позже в этом признавались, что брали предназначавшееся европейским потребителям топливо», — рассуждает автор статьи.

Он также считает, что по мере разрастания конфликта между Россией и ЕС (который находится под влиянием США) из-за украинского кризиса было предложено несколько альтернативных маршрутов, которые могли бы снизить для европейцев транзитные риски, а также диверсифицировать поставки энергоресурсов в страны Европы, которая хочет избавиться от зависимости от поставок российского топлива. Однако, если принять во внимание заявление министра экономики Германии, которое он сделал в марте 2014 года, это желание, скорее, принятие желаемого за действительное, считает Коллинз:

«Министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что для удовлетворения энергетических потребностей Европы другой разумной альтернативы российскому газу нет», — пишет Коллинз.

И сегодня в Европе многие ведут себя так, словно есть немало других источников, откуда в европейские страны могли бы пойти газовые потоки. Но это далеко не так, сообщил Габриэль на энергетическом форуме, которое организовало местное изданием Neue Osnabruecker Zeitung

«Будет ли Европа в состоянии отыскать разумную альтернативу, прежде чем «голубое топливо» из украинского трубопровода будет перенаправлено в созданный к 2017 году российско-турецкий трубопровод?» — вопрошает автор.

По его мнению, понятно, что если Россия снимает перчатки и начнет отвечать на нападки Запада на ее народ и лидера так, как она это может сделать, то «аннулирование 25-30% обеспечения Европы газом станет потрясающим шагом». Евросоюзу придется сильно постараться, чтобы отыскать альтернативные поставки, которых, по словам немецкого министра, пока нет. И даже если Евросоюз найдет альтернативный российскому газ, то он может оказаться существенно дороже, а его качество будет хуже.

По мнению автора, у Евросоюза все же есть альтернатива: нужно перестать плясать под дудку США и перестать терроризировать санкциями россиян, пытаясь свергнуть правительство Путина. Если не причинять российскому народу страдания и не поддерживать крайне русофобскую и националистическую власть на Украине, то с РФ можно наладить вполне эффективное энергетическое сотрудничество? Но нужно ли это США, которые умышленно раздувают конфликт между Россией и ЕС в надежде в перспективе поправить свое несколько пошатнувшееся экономическое положение. И «втюхать» европейцам свои энергоресурсы. Но уже совершенно по другим ценам, которые многих европейцев могут неприятно удивить.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете