тэкно:///блог

Болгария потеряла «Южный поток» и теперь с нею дружат США

Пт, 16 Январь 2015 | 17:12 |

Borisov

После недавнего категоричного заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера, указавшего на «Турецкий поток» как единственный маршрут доставки российского газа потребителям в странах Евросоюза и на необходимость последнему поторопиться с необходимой инфраструктурой, Болгария пытается скроить по-новому «расползающееся одеяло» своей энергетической безопасности, комментируют европейские СМИ продолжение российско-европейского «газового сериала».

Болгария больше месяца не могла сжиться с мыслью, что трубопровода «Южный поток» у нее не будет – со всей газовой инфраструктурой, профинансированной российским гигантом «Газпромом», новыми рабочими местами для местного населения и наличными за транзит газа дальше на запад, в страны Центральной Европы. В декабре премьер-министр Бойко Борисов решительно возражал против того, чтобы иметь Турцию в качестве посредника российского газа.

15 января, уже на следующий день после заявления Миллера, окончательно поставившего все точки над i, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, встречавшийся в тот день с госсекретарем США Джоном Керри, высказался на пресс-конференции о желательности сделать газовый хаб на границе с Турцией.

«Используя европейские деньги, можно было бы построить связующий газопровод с Грецией. Кроме того, я ознакомил наших партнеров с идеей, разделяемой и Еврокомиссией, построить газовый хаб на турецкой границе, если проект с Россией – газопровод между нею и Турцией – и в самом деле осуществится», — заявил Борисов.

На разведку сланцевого газа Болгария не рассчитывает – премьер подтвердил действие запрета на добычу газа по технологии гидроразрыва. «Мы уже многократно заверяли, что несмотря на мнения об отсутствии проблем для окружаюшей среды со стороны данной технологии, мы сохраним мораторий на добычу сланцевого газа – речь идет о самой плодородной части Болгарии. Наша позиция ясна и понятна нашим партнерам».

«Турецкий поток» возьмет на себя те объемы газа, которые идут сейчас через Украину и которые могли бы пойти через Болгарию в случае продолжения проекта «Южный поток». «Газпром» уже уведомил европейских партнеров о своих планах относительно проекта «Турецкий поток», равно как и расчеты, позволяющие скорректировать новые реалии с прошлыми расчетами по инвестициям и объемам поставок согласно схемам и условиям «Южного потока». Теперь дело за Евросоюзом, которому необходимо найти деньги на строительство всей инфраструктуры от границы Турции и Греции. Идея диверсификации поставок энергоресурса в Европу, актуальная с политической точки зрения, сопряжена с большими финансовыми расходами в краткосрочный период свете и – как знать – возможными потерями в будущем. Визит Джона Керри в Софию показывает, что США готовы стать новым и наверняка влиятельным игроком на арене противостояния ЕС и Россией. Кое-кто, глядя на карту Балканского полуострова, уже прикидывает, где будет терминал для американского СПГ и станет ли тот конкурентом возобновляемого проекта хорватского терминала СПГ на острове Крк.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете