тэкно:///блог

The Wall Street Journal: нефтяной рынок на грани обвала 1980-х

Пт, 16 Январь 2015 | 17:08 |

WSJ Pressa

Иностранная пресса сегодня уделяет особое внимание мировым ценам на нефть, и не удивительно, так как стоимость одного барреля бьет очередные «антирекорды».

По прогнозам специалистов, стоимость 1 барреля может упасть до небывалых 20 долларов. В данный момент стоимость зависит от противодействия между странами ОПЕК и американскими добытчиками сланцевой нефти.

Уже не кажутся нереальными ставки трейдеров на такую низкую стоимость, а на Нью-Йоркской торгово-сырьевой бирже уже заключены контракты на 13 млн баррелей нефти по цене 20 долларов за баррель.

Впервые за много лет, стоимость нефти марки «Брент» упала ниже, чем стоимость западно-техасской нефти, и составила 45,19 долларов. Аналитики говорят, что это является показателем ослабления европейской экономики и в будущем Америка смягчит запрет на экспорт нефти, который продолжается с 70-х годов прошлого века.

Представители стран ОПЕК утверждают, что не будут снижать уровень добычи, в то время как в Саудовской Аравии хотят надавить на американские компании, добывающие сланцевую нефть и вынудить их уменьшить бурение. И отмечают, что стоимость нефти в 100 долларов была искусственно завышена, теперь же, в условиях вялого спроса и увеличивающейся добычи, вполне закономерно, что стоимость упала. Повышение цен возможно в случае, если с рынка уберут часть нефти, а спрос увеличится.

В 2000 году большой экономический рост, (а это в большей мере относится к Азии) стал движителем спроса на «черное золото». На сегодняшний день мировой спрос на нефть хоть и медленно, но растет. На цены весьма влияет состояние мировой экономики и спрос в КНР.

Ну и, разумеется, толчком к росту цен на нефть могут быть отрицательные факторы — война или бунты в любой из крупных стран-нефтедобытчиков.

«Саудовская Аравия, как и в прошлом, ставит на то, что низкие цены вынудят других добытчиков сократить объемы. Снижение цен ослабит добычу в США, но, возможно, меньше, чем рассчитывала ОПЕК», — подчеркивает автор из The Wall Street Journal.

Сотрудники из нефтяной компании ConocoPhillips утверждает, что ее скважины сланцевой нефти в США останутся прибыльными при ценах выше 40 долларов.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете