Россия вырывается из ловушки нефтедоллара

Neft Oil 0

О глобальных сдвигах, которые произошли в мировых финансах, оставшихся незамеченными в ведущих СМИ западных стран, рассуждает американский журналист Тайлер Дарден в аналитической статье для портала Zerohedge.

Ещё в ноябре, до того, как большинство только догадалось, насколько серьёзен коллапс нефти (и каким станет, равно как и его огромные последствия), мы писали «Как нефтедоллар тихо умер и никто этого не заметил»; впервые за почти два десятка лет страны-экспортёры энергоносителей в 2015 году уводят свои «нефтедоллары» с мировых рынков.

Практическая смерть нефтедоллара последовала за годами неожиданных доходов экспортеров нефти, таких как Россия, Ангола, Саудовская Аравия и Нигерия. Многие из тех денег находили дорогу на финансовые рынки, помогая вздувать цены на рынках ценных бумаг и удерживать низкую стоимость займов с помощью так называемой циркуляции нефтедолларов.

Мы добавили, что в 2014 году «производители нефти эффективно импортировали капитал вплоть до $7.6 миллиардов. Сравните, они экспортировали в 2013-м $60 миллиардов и в 2012 – $248 миллиардов, судя по приведенному графику, основанному на расчетах BNP Paribas».

Производители нефти эффективно импортировали капитал

Проблема урегулирована собственной положительной цепью обратной связи: как ярко продемонстрировали прошедшие несколько недель, падение нефти ведёт к дальнейшей ликвидации иностранных резервов экспортёров нефти, которые кинулись удерживать на плаву свои валюты, что вело к ещё большему падению нефти, поскольку устойчивые производители стремятся качать как можно больше нефти в попытке выкинуть из бизнеса слабых производителей и разрушить предприятия с малорентабельной разработкой. Назовем это так – Теория Игр сошла с ума и села на стероиды.

По иронии судьбы, когда цена нефти начала усиливающееся падение, подобная смерть случилась бы, если бы того захотели участники нефтедоллара, либо, как может оказаться на деле, они были втянуты в бойню, пусть и упирались руками и ногами.

По всей вероятности, имеет место последнее, причём есть страна, о которой многие сначала думали, что она будет делать всё, что в её силах ради возможности мирно уйти от нефтедоллара, и чей развод с США быстро стал весьма запутанным делом, с массой криков и случающейся время от времени артиллерийской пальбой.

Как  сообщает Блумберг, Россия «может распечатать свой Резервный Фонд в $88 миллиардов и конвертировать часть валютных резервов в рубли, как последнее усилие правительства, чтобы поддержать экономику, переживающую худший спад с 2009 года».

Это доллары, которые в ином случае Россия перевела бы в активы, выраженные в американской валюте. Вместо этого Россия закупит больше рублей и использует вырученную сумму для торговли иностранной валютой и целей экономической стабилизации.

«Вместе с Центральным банком мы продаем часть наших валютных резервов», сказал министр финансов Антон Силуанов в Москве. «Мы получим рубли и положим их на банковские депозиты, предоставив экономике ликвидность».

Это никак нельзя назвать дружеским расставанием, называйте, как хотите: по сути Россия яростно вырывается из рядов стран, которые меняют нефть на американские бумаги.

Более того:

Россия может перевести до 500 миллиардов рублей из одного из двух суверенных правительственных фондов на поддержку национальной валюты, заявил Силуанов, назвав рубль «недооцененным». В прошлом месяцев министерство финансов начало продавать иностранную валюту, оставшуюся на счетах Казначейства.

Все 500 миллиардов рублей или их часть будут проведены в январе-феврале через Центральный Банк, по словам заместителя министра Алексея Моисеева. Банк России определит временные рамки и способ операции.

Рубль, который в прошлом году показал второй с конца результат поведения валюты, ослаблялся четыре дня подряд, потеряв 1,3% до 66,0775 к доллару к 3:21 пополудни в Москве. Он уравновесил падение на 2%-х после высказываний Силуанова. Продолжение падения рубля в этом году подчёркивает неустойчивость скоординированных действий правительства России и Центрального банка, которые вызвали восстановление рубля от рекордно низкого уровня 80,10 16 декабря. ОАО Газпром и четыре других государственных экспортёра получили приказ в прошлом месяце сократить авуары в иностранной валюте к 1 марта до уровня, на котором они были 1 октября. Центральный банк искал возможность облегчить банкам доступ к доллару и евро, при этом подняв ключевую процентную ставку до 17%, чрезвычайный уровень был введён в прошлом месяце, чтобы остановить коллапс рубля.

Сегодняшнее заявление «выглядит как поддержка рубля, поскольку вместе с управляемыми государством продажами со стороны экспортёров оно поддержит запас валюты на рынке», передал по электронной почте Дмитрий Полевой, главный экономист отдела России и СНГ в ING Groep NV в Москве. «Кроме того, это поможет банкам, хотя может проявиться и некий негативный эффект, связанный с дополнительными вливаниями денег и рисками использования их на валютном рынке для кратковременных спекуляций».

Грозное предостережение «Блумберг» об экономике Соединённых Штатов в целом совершенно верно, и стоит ожидать, когда какая-либо страна в итоге вырвется, свободно или нет, из мёртвой хватки глобальной резервной валюты. Что «Блумберг» не сумел рассчитать, так это – что произойдёт с остатками мира нефтедоллара. Вот что мы сказали в прошлый раз:

Помимо внутренней экономической коллизии в странах с развивающейся экономикой благодаря шоку от снижения нефтяных цен, мы полагаем, что нельзя недооценивать последствия для ликвидности финансовых рынков посредством снижения рециркуляции нефтедолларов. Поскольку экспортёры энергоносителей полностью не инвестируют свои экспортные доходы и эффективно «экономят» значительную часть прибылей, эти излишки средств уходят назад, на банковские депозиты (питая рынок ссудного капитала), равно как и на финансовые рынки и в другие активы. Этот капитал помогал финансировать долг среди импортёров, помогая резко повысить общий рост, как и другие условия ликвидности финансовых рынков.

В этом году мы ожидаем, что нарастающая ликвидность, обычно обеспечиваемая такими рециклирующими потоками, заметно уменьшится, прямые и иные утечки капитала экспортеров энергии оценочно снизятся на USD 253 миллиарда по сравнению с предыдущим годом. Конечно, эти экономики получают и внутренний капитал, так что в нетто-основе* дополнительный капитал, обеспеченный извне, намного ниже. В этом году мы ожидаем, что величина чистой стоимости потока капитала будет для стран с развивающейся экономикой  отрицательной, что представляет собой первый чистый приток капитала (USD 8 млрд.) впервые за восемнадцать лет. Сравните с USD 60 млрд. в прошлом году и падением с USD 248 млрд. в 2012-м. На пике сумма рециклирующих нефтедолларов составляла USD 511 млрд. в 2006-м. Снижение суммы, начиная с 2006-го, отражает не только изменения в глобальной обстановке, но и склонность основных экспортёров начинать инвестировать деньги внутри страны, а не копить. Последствия для ликвидности финансовых рынков – не говоря уж о сопутствующем давлении на доходы Казначейства Соединённых Штатов – негативны.

Рассмотрение откровенно суматошных действий, которые мы наблюдали на рынке, подтверждает, насколько мало ликвидности осталось на рынке, и, конечно, абсолютный коллапс доходов Казначейства, за тридцать лет упавших рекордно низко; этот прогноз подтвердился, как и ожидалось.

И теперь мы ждем, какая страна вслед за Россией уйдёт от нефтедоллара, и какое влияние это окажет не только на мировую резервную валюту, на процентные ставки США и на самые финансиализированные предметы потребления, как демонстрирует схема

Самые финансиализированные предметы потребления

… но и на то, что важнее всего для тех, кто занимается централизованным планированием развитого мира: уровень цен на рынке ценных бумаг и, в частности, что происходит, когда продавцы возникают там, где быстро вырисовывается самый неликвидный рынок в истории.

Примечание:

* – метод расчета прибыли на акцию, при котором учитываются все налоговые обязательства компании, а не только фиксированные.   :///

Перевод

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.