тэкно:///блог

Украине придется до конца зимы выплатить России еще 900 млн долларов за газ

Пн, 19 Январь 2015 | 8:42 |

gazdlyaLNR

Российский газ обойдется Украине до конца зимы еще в 900 млн долларов.

Если судить по тому, с какими темпами улетал в предыдущем месяце газ на Украине, соседнему государству в текущем сезоне потребуется как минимум 4, 2 млрд кубометров российского газа.

Таким образом, чтобы Киев смог получить требуемые объемы, ему придется выложить порядка 900 млн долларов. Причем предоплата за новую поставку должна быть сделана уже в самые короткие сроки – не позднее чем через 2 недели. Но вот только где найти Украине такую сумму, если она находится на грани настоящего дефолта.

По полученным данным, лишь за первые две недели января Украиной было импортировано 1 млрд кубометров газа, включая 572 млн кубов, поставленных из России. В это же время из подземных хранилищ Украины был поднят еще 1 млрд кубов.

Если судить по усредненным показателям последнего квартала прошлого года, собственная добыча в соседнем государстве составляет примерно 1,68 млрд кубов ежемесячно. Таким образом, если сложить все полученные данные воедино, получится, что только за январь на Украине будет потреблено порядка 6,2 млрд кубов газа, а в следующем месяце немногим меньше – 5,7 млрд кубических метров.

Исходя из этих цифр, Украине понадобится еще примерно 900 млн долларов, чтобы обеспечить страну российским газом до конца отопительного сезона хотя бы по минимуму.

Сможет ли Украина найти деньги? Валютные резервы страны находятся на критическом уровне — 7,5 млрд долларов, а выплаты по внешнему долгу в 2015 году составляют 11 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете