тэкно:///блог

Процесс пошел: дорогие нефтяные проекты сворачиваются

Пн, 19 Январь 2015 | 10:59 |

Bur Neft Oil Skvajina Mestorojdenie

Нефтяная промышленность уже начала процесс сворачивания дорогих проектов, особенно в районах, где стоимость добычи слишком высока. Сокращаются рабочие места и расходы в условиях сильнейшего спада на рынке нефти.

О том, что компании и страны-экспортеры вынуждены будут закрывать дорогие проекты, говорили все и давно, но многие предполагали, что наиболее активно этот процесс начнется ближе ко второй половине года.

Признаки спада в нефтяной промышленности проявляются по всему миру.

Европа

OIL Neft

Рост производства нефти в странах

Норвежская Statoil допустила истечение срока трех лицензий на разведку в Гренландии в подтверждение того, что разведка в приграничных областях не имеет смысла при стоимости нефти на уровне $50 за баррель.

Не так давно активно распространялись мнения о том, что Гренландия является неизведанным и нетронутым новым нефтяным регионом. Этого было достаточно, чтобы подпитать движение за независимость Гренландии от Дании.

Тем не менее бурение в Гренландии сложно с технической точки зрения, дорого и несет в себе геолого-экологические риски. Statoil решила отложить свои планы.

Кроме того, компания также прекратила переговоры с Lundin Petroleum по строительству нефтяного терминала в арктической части Норвегии. Этот терминал должен был способствовать развитию нескольких морских нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море, которые компании открыли.

В Великобритании нефтяная промышленность также сталкивается с кризисом. BP 15 января объявила о том, что сокращает 300 сотрудников в стране. В прошлом месяце ConocoPhillips сообщила о планах по увольнению 230 своих сотрудников. После того как эти сообщения были опубликованы, британское правительство заявило, что «намерено сделать все, что возможно», чтобы остановить потери рабочих мест.

До тех пор пока цены на нефть остаются на низком уровне, большая часть разведанных запасов может так и остаться неиспользуемыми активами.

США и Мексика

Neft Oil Stoimost

Стоимость добычи барреля

В США спад продолжается. Количество буровых установок в Северной Дакоте упало до самого низкого уровня с 2010 г., а также начинается волна сокращений рабочих мест. По оценкам только в Техасе может быть сокращено 140 тыс. рабочих мест уже в этом году.

Спад в нефтяной промышленности позволит сбалансировать спрос и предложение. Активное бурение привело к слишком большому объему предложения, которое мир просто не мог переварить. Со временем цены в теории должны вырасти и стабилизироваться.

Также стоит учитывать временной лаг. Добыча в США не будет снижаться сразу, так как сланцевые скважины истощаются постепенно, хотя и быстро, и они все еще продолжаются создаваться.

Royal Dutch Shell также вынуждена принимать решение по поводу того, вернуться или нет в американскую Арктику в 2015 г. Компания уже попросила американских регуляторов продлить лицензии сверх их срока действия, который истекает в 2017 г., после того как в течение нескольких лет попытки начать бурение в регионе оказывались неудачными.

Арктические проекты компании Shell являются одними из самых дорогих на планете, и если цены на нефть не восстановятся, они все окажутся под угрозой. Нефтяные компании, стремящиеся работать за Полярным кругом, сталкиваются с проблемами по всему миру.

Падение цен на нефть может негативно повлиять на экономику Мексики. В частности, министр финансов страны даже предложил перенести торги по лицензиям для разработки сланцевых месторождений из-за низких цен на нефть.

Он также отметил, что падение доходов может заставить федеральное правительство сократить государственные расходы в 2016 г. Мексика считается еще одним регионом с неиспользованным потенциалом для нефтяной промышленности, поскольку большая часть запасов на сланцевых и сверхглубоких месторождениях остается неизученной государственной компанией Pemex.

Африка и Ближний Восток

Neft Oil Spros

Баланс спроса и предложения на нефть в мире

Есть негативные признаки и в других регионах. Так, Tullow Oil, британская нефтяная компания, работающая в Западной Африке, списала активы на $2,7 млрд. Это связано с сокращением планов по бурению и сокращению бюджетов на геологоразведку до $200 млн, а это только одна пятая от объема год назад. От низких цен также страдает экономика африканских добывающих стран.

14 января стало известно, что Shell отменила свои планы по строительству нефтехимического завода с Qatar Petroleum, стоимость которого оценивается в $6,5 млрд. Это уже второй крупный объект в Катаре, который пострадал от падения нефтяных цен. В сентябре стало известно, что отменены планы по строительству другого нефтехимического комплекса стоимостью $6 млрд.

Первое свидетельство замедления темпов добычи становится очевидным. Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по странам, не входящим ОПЕК. Ожидается, что эти страны будут добывать на 350 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предполагалось ранее.

Этого вряд ли будет достаточно, чтобы стабилизировать цены, но это только первый звоночек, и в ближайшие месяцы мы увидим дальнейший спад добычи.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете