facebook
тэкно:///блог

В Беларуси разработан сорбент, способный ликвидировать масштабные разливы нефти

Пн, 19 Январь 2015 | 12:58 |

Belorys

Ученые Беларуского государственного университета создали уникальнейший сорбент для ликвидации разливов нефти. Причем это вещество весьма эффективно не только на водных просторах планеты, но и на суше.

В Беларуси учеными НИИ физико-математических проблем БГУ сделано уникальное открытие. Химики разработали специальный сорбент, способный ликвидировать аварийные разливы нефтепродуктов и нефти не только на суше, но также на поверхности воды.

Кроме того, этот материал можно использовать непосредственно для очистки сточных или поверхностных вод от наслоений нефтепродуктов и нефти.

Созданием уникального продукта, получившего название «Лигносорб», занимались несколько сотрудников лаборатории растворов  целлюлозы, а также продуктов их переработки. Руководителем проекта выступает доктор химических наук профессор института Дмитрий Гриншпан.

По полученным данным, новый сорбент является порошкообразным веществом, которое было получено из крупнотоннажных отходов гидролизного производства.

Стоит отметить, что новый сорбент «Лигносорб» не погружается под воду вместе с нефтью, а превращает ее в высококалорийное твердое топливо.

Кстати, новое вещество может также использоваться в качестве продукта для утилизации отработанных масел, превращая их в экологичные, совершенно безвредные брикеты либо гранулы. После «превращения» эти гранулы могут быть сожжены в обычных печах, предназначенных для твердого топлива.

Этой новинкой уже заинтересовались ведущие концерны, специализирующиеся на добыче, перевозке и хранению нефти. «Лигносорб» также будет весьма полезен в химической промышленности, а также пригодится при авариях службе спасательного ведомства МЧС.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете