facebook
тэкно:///блог

Западные СМИ считают строительство газопровода в Турцию шантажом со стороны России

Пн, 19 Январь 2015 | 14:53 |

putinerdog

Строительство российского газопровода в Турцию – это чистый шантаж с российской стороны, пишут западные издания.

Правительство РФ заявило о своих намерениях прекратить поставки газа через Украину в Европу в ближайшие три года.

Вместо прежних трубопроводов Москва намерена воспользоваться новым, который будет проложен до Турции, а также газохранилищем на границе между Турцией и Грецией. При этом Европа будет вынуждена сама прокладывать себе пути доставки углеводородов до своих стран от этого пункта.

Одно из американских интернет-изданий Christian Science Monitor с радостью вцепилось в эту новость и объявило ее настоящим шантажом со стороны России.

По мнению издания, газопровод до Турции еще даже не начинал строиться, да и вообще никаких договоренностей по этому вопросу еще не достигнуто. И это притом, что само строительство будет не только очень дорогостоящим, но также на это уйдет довольно много времени.

Однако многие эксперты полагают, что это гениальный ход Путина, который усилит позиции РФ на переговорах с Евросоюзу. Однако есть и такие, что уверены, что это – реакция Москвы на солидарность внутри ЕС по поводу санкций против Российской Федерации.

Стоит отметить, что Евросоюз данной новостью крайне ошарашен, тем более что такие шаги со стороны России для нее явно не выгодны.

Однако, по словам экспертов, Россия на протяжении последних 10 лет точно рассчитала свою стратегию в торговле газом. При этом основной целью ее была не столько выгода от сделки, сколько попытка обойти систему трубопровода «Дружба», сообщает издание.

Заявления Алексея Милллера о том, что Евросоюзу нужно поторопиться со строительством инфраструктуры «Турецкого потока» — это и здоровая предусмотрительность, и откровенный шантаж, считает Андрей Гурков, экономический обозреватель немецкого издания Deutsche Welle.

«По-видимому, совсем без ритуальных угроз в адрес ЕС, своего самого важного зарубежного клиента, высшие руководители «Газпрома» сегодня ну никак не могут обойтись, — пишет он — Вот они и продолжают выступать в стилистике «на лицо ужасные, добрые внутри». Ведь в действительности они серьезно озабочены дальнейшей судьбой сотрудничества с Евросоюзом, обеспечивающего российскому госконцерну огромную долю его валютной выручки. Эту озабоченность глава компании Алексей Миллер и попытался 14 января донести в Москве до своего гостя, заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Однако, в несколько своеобразной форме — шантажируя и блефуя».

Проблема лишь в том, пишет автор, что в в тех местах, куда «Газпром» предлагает перенести точку забора газа, у европейцев нет соответствующей инфраструктуры для приема 50 млрд кубометров топлива.

«Таким образом, «Газпром» рискует проложить гигантскую трубу в никуда», — пишет Гурков, отмечая при этом, что задачей «наших европейских партнеров» станет создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции» в ближайшие несколько лет.

Ну, а что будет, если европейцы вдруг не послушаются этих указаний из Москвы, вопрошает автор?

«В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, но, по мнению автора статьи, Россия публично допускает снижение поставок в Европу сразу на треть. По мнению Гурковс никто серьезно не воспринимает заявление Миллера, поскольку «это стало бы сенсацией дня»,

Одним словом, автор статьи обвиняет «Газпром» в блефе и спекуляциях на «мифологизированном китайском рынке, который якобы готов принять (по не существующим пока газопроводам) любые объемы российского газа». По его мнению, вообще нет смысла прокладывать дорогущий «Турецкий поток».

«Или его сначала построят, а потом 50 млрд кубов назло европейцам пустят в Китай?» — задается вопросом Гурков.

И сам же на него отвечает:»Газпром» не в состоянии себе позволить разбрасываться такими клиентами, как Евросоюз.

«Так что риск того, что «Газпром» по указанию Кремля в спешке проложит трубу в никуда, после нынешних переговоров в Москве заметно возрос. Выход из создавшегося положения удастся найти только сообща», — резюмирует автор DW.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете