тэкно:///блог

Европе следует приноровиться к новым условиям поставок газа по «Турецкому потоку»

Пн, 19 Январь 2015 | 16:26 |

 Miller Turezkii Potok

Решение Кремля по закрытию проекта «Южный поток» многие на Западе восприняли как блеф, однако в серьезность происходящего пришлось поверить после того как для реализации строительства газопровода в Турцию «Газпром» учредил новую компанию – «Газпром Русская». Вне зависимости от политического контекста и разногласий по Третьему энергопакету ЕС, мешающему деятельности «Газпрома» на европейском рынке, Кремль и Брюссель «обречены» на дальнейший диалог по энергетическим проектам, не включающим Украину, считают некоторые эксперты в странах Европы и Ближнего Востока.

Европейские страны, рассчитывавшие на «Южный поток», весьма сильно зависят от российских поставок газа: Болгария — 100%, Сербия — 100%, Австри — 71%, Венгрия — 43,7%, Словения — 45,2%, Италия — 28,1%. Несмотря на отказ от проекта, Россия готова продолжать переговоры по поставкам газа, а с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией – и по новым энергетическим проектам.

Согласно новым реалиям, связанным с проектом «Турецкий поток» (согласно его условиям, российский газ будет накапливаться на турецко-греческой границе) для его получения европейским партнерам бывшего «Южного потока» понадобится новая, собственная инфраструктура. Проблемы транзита российского газа по территории Турции менее маловероятны, так что новый маршрут в обход Украины в важен не только для России, но и для будущей энергобезопасности Евросоюза и Турции.

Ujni potok Turziz

Исходя из ситуации, связанной с затягивающимся кризисом на территории Украины и экономическим спадом в России, большинство экспертов сходятся в мнении, что Кремлю понадобится альтернатива проекту газопровода ТАР. Фактически – это возврат к проекту Nabucco West, ставшему жертвой масштабного, уже реализуемого проекта TANAP-TAP, как считает аналитик независимого центра Rethink Turkey Institute в Стокгольме Угур Эртас, автор статьи «Новый русско-турецкий газопровод: новый шанс для Nabucco West?» (опубликована «Каспийским центром энергетики и окружающей среды» азербайджанского АДА-университета).

«Исправленный» маршрут первоначального Nabucco -самый приемлемый для России способ транспортировать газ и удовлетворить спрос на газ Балкан, стран Южной и Центральной Европы. Не говоря уже о весомой возможности серьезно улучшить отношения с Евросоюзом – политика политикой, но наиболее чувствительным фактором в них остаются все-таки энергоресурсы. Россия поэтому может воздержаться от жестких выпадов против Третьего энергопакета, поскольку в конечном счете успех запланированного российско-турецкого трубопровода будет зависеть от продажи природного газа в Европу. Да, Россия потеряла из-за европейских правил контроль за прежним Nabucco West, то есть, «Южным потоком», но по новому трубопроводу она продаст Турции дополнительно 14 млрд кубометров газа, и это сделает возможной ее экспансию на турецкий газовый рынок.

С точки зрения Евросоюза, новый Nabucco West»(Турецкий поток») может разрешить проблему газоснабжения стран-партнеров почившего «Южного потока». Евросоюз может потешить себя при этом мыслью о косвенной политической победе над Россией.

Поскольку уже сейчас встает вопрос о потенциальной конкуренции между российским и азербайджанским газом,то в будущем балканскому газовому рынку это может принести свои плюсы в плане ценообразования, если учесть и перспективу экспортных потоков из Ирана, Ирака и, возможно, Туркменистана. В Греции коалиция радикальных левых партии Syriza, готовясь к всеобщим выборам 25 января, уже приветствовала «Турецкий поток», считая, что Греция станет важным игроком на балканском энергетическом рынке — во многом благодаря участию в поставках российского газа дальше в Европу.

«50 млрд кубометров газа в год, которые будут накапливаться на турецко-греческой границе, являются прекрасной возможностью для Греции, чтобы она обновила свою геополитическую роль», — заявил Атанасиос Петракос, ответственный за энергетическую политику в «партии евроскептиков».

Как поведет себя соседка Греции Болгария, которую уже обхаживают США?

«Ни одна страна в мире не должна полностью зависеть в энергоснабжении от другой страны. США готовы помочь Болгарии, которая приняла трудные решения, чтобы попытаться защитить свое энергетическое будущее – тем более трудные из-за риска российского возмездия, или прекращения поставок, или еще чего-нибудь похуже», — похвалил Болгарию за срыв «Южного потока» американский госсекретарь Джон Керри после встречи с премьер-министром Бойко Борисовым.

Однако в настоящее время всех волнует, как повлияет российский маневр на азербайджанско-турецкие переговоры по газовой стратегии, и как Турция совместит свою политику с западной позицией относительно России в этом новом «гео-энергетическом» контексте.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете