facebook
тэкно:///блог

Нефтяники США в ожидании очередной волны увольнений

Пн, 19 Январь 2015 | 17:44 |

Birja Akzii Neft

Сотрудников американских компаний, участвующих в добыче и переработке углеводородов,ждут новые увольнения. Это будет сделано, чтобы уменьшить расходы на фоне обвала нефтяных цен. Об этом заявил CEO крупнейшей нефтесервисной компании мире Schlumberger Паал Кибсгаард, неделей ранее объявивший об увольнении 9 тыс штатных сотрудников.

«Установившиеся на нефтерынке цены станут проверкой на прочность для производителей США. Это будет проверка их способности получать инвестиции, а также проверка способности постоянно повышать свою эффективность и снижать капзатраты, и способности поддерживать добычу на нынешнем уровне», — цитирует его слова издание The Wall Street Journal.

Крупнейшие нефтегазовые предприятия США уже решили снизить капитальные затраты в текущем году на 20%, а затем, возможно, и более — после того, как нефтяные котировки обвалились более чем в два раза в прошлом году.

Ранее об увольнении одной тысячи работников ищвестила компани Suncor Energy, которая добывает «черное золото» в Канаде, а американская компания Apache Corp. собирается уменьшить штат на 5%. Компания Halliburton, главный конкурент Schlumberger, уже сократил тысячу человек, которые трудились не в США.

Об очередной волен увольнений информация может появиться очень скоро — уже в этот вторник, когда Halliburton опубликует отчетность за четвертый квартал 2014 года.

Нефтяная промышленность по всему миру уже начала процесс сворачивания дорогостоящих проектов, особенно в районах, где стоимость добычи слишком высока. Сланцевая добыча нефти в США относится именно к таким. Сокращаются рабочие места и расходы в условиях сильнейшего спада на нефтерынке.

Так, число буровых установок в Северной Дакоте снизилось до самого низкого уровня с 2010 года. Сокращение рабочих мест началось и там. Согласно оценкам, только в Техасе может быть сокращено 140 тыс рабочих мест уже в 2015 году.

По мнению экспертов, спад в нефтяной промышленности позволит несколько сбалансировать спрос и предложение нефти на глобальном рынке. Активное освоение месторождений привело к слишком высокому объему предложения нефти в мире.

Однако добыча углеводородов в США не будет снижаться не моментально, поскольку сланцевые скважины истощаются хоть и быстро, но уйдет какое-то время на то, чтобы они выдавали нефть, поскольку основные инвестиции при добыче сланцевой нефти идут на первой стадии производства, когда производится бурение. Вопрос с созданием новых скважин в США — открытый. В нынешних условиях низких цен на нефть многие проекты будут попросту заморожены.  :////

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете