facebook
тэкно:///блог

Азиатский рынок: цены на СПГ будут дешеветь

Пн, 19 Январь 2015 | 18:17 |

SPG

Цены на сжиженный природный газ в Азии балансируют в среднем ниже 10 долларов на 1 млн британских термических единиц в 2015 году. Это произошло впервые за четыре года на фоне увеличивающегося спроса и падения цен на нефть, отмечает Bloomberg.

Оптовые поставки и отгрузки будут стоить дешевле, чем в 2014 году, согласно данным Оксфордского института энергетических исследований, энергетического подразделения Bloomberg и консалтингового агентства Holmwood Consulting.

«Цены на СПГ, похоже, будут «отдельной цифрой» даже когда цены на нефть оправятся от своего коллапса», — заявил британский аналитик, старший эксперт Оксфордского интитута Джонатан Стерн.

Долгосрочные контракты по СПГ могут могут оцениваться до 15% выше — в соотношении с ценами на нефть марки Brent. Необходимо, чтобы нефть стоила до 66 долларов за баррель, чтобы СПГ продавался ниже 10 долларов. При падении цен на нефть более 50% ценовое соотношение между этими видами ресурсов «уязвимо» для расчетов, считают эксперты агентства.

«Прогноз на оптовые цены в ближайшие несколько месяцев остается неутешительным, поскольку хранилища и последовательно нараставшее предложение оказались в состоянии, судя по всему, удовлетворить спрос, даже при его сезонном повышении», — отмечается в докладе экспертной службы тихоокеанского бизнес-сообщества BNEF Asia Pacific.

Рост предложения по СПГ будет опережать спрос на него, и это положение будет сохраняться при ценах на нефть ниже 80 долларов.

«При такой тенденции оптовые цены на СПГ вплоть до 2020 года могут оставаться в пределах 9–11 долларов за 1 млн британских термоединиц, с риском временного периода снижения», — считает эксперт BNEF Ашиш Сетия.

«Почти с уверенностью можно сказать, что более низкие цены на нефть проявятся в оптовом ценообразовании и долгосрочных ценах на СПГ со второго квартала и до конца 2015 года… то есть спустя шесть месяцев после падения цен на нефть», — утверждает управляющий директор британской консалтинговой службы по энергетике Holmwood Consulting Лей Болтон.

17 января 2011 года оптовые цены на СПГ были 9,95 доллара, спустя неделю пересекли отметку 10 долларов и оставались на этом уровне 10 лет и лишь на прошлой недели снизились до 9,60 долларов, согласно данным нью-йоркского агентства Energy Intelligence.

Японские компании Tokyo Electric Power Chubu Electric сбили цены до 7 долларов за 1 млн британских термоединиц. Два крупнейших японских покупателя СПГ «будут крепко держаться за 7 и 8 долларов, и рынок подладится к ним очень и очень быстро», — считает британский аналитик Лей Болтон.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете