тэкно:///блог

Statoil: снижение нефтяных цен — не повод сворачивать долгосрочные проекты

Вт, 20 Январь 2015 | 11:10 |

statjjl

Снижение нефтяных котировок стало поводом для большинства компаний, работающих в нефтегазовой сфере, задуматься о рентабельности проектов по добыче углеводородов, но в долгосрочной перспективе спрос на нефтегазовые ресурсы будет увеличиваться, и чтобы его удовлетворить нужно продолжить инвестирование в новые проекты, в том числе и в Арктике, заявил вице-президент Statoil Тим Додсон в интервью РИА Новости.

«Мы видим, что цены на нефть снизились вдвое за последнее время — до 50 долларов за баррель. Это вызов для отрасли: все нефтегазовые компании, включая Statoil, будут рассматривать альтернативные варианты с точки зрения их рентабельности, и некоторые проекты могут быть отложены», — отметил Додсон.

Тем не менее, Додсон считает, что в ближайшие десятилетия потребность в углеводородах и спрос на них не снизится, и эти энергетические ресурсы так и будут ключевым элементом мирового энергетического баланса.

«Мы работаем с долгосрочными проектами, в настоящее время мы должны думать о будущем. А в краткосрочной перспективе, когда наши доходы сокращаются вдвое, надо остановиться и подумать, что делать, можем ли мы тратить столько же. Мы не можем остановить инвестиции — они залог стабильности в будущем», — заявил Додсон.

По его мнению, в текущей ситуации придется научиться работать с рисками, оценивая шансы той или иной компании, а также блюсти интересы всех заинтересованных сторон. С работами, например, в Арктике, считает Додсон, торопиться не стоит, поскольку добыча нефти – это «марафон, а не спринтерская дистанция».

Додсон не стал прогнозировать, что в ближайшей перспективе случится с ценами на нефть, однако вспомнил, что нынешний кризис — это это не первый серьезный кризис, который переживает нефтегазовая отрасль. По его мнению, это также не повод сворачивать работы, так как, волне вероятно, что спрос на энергетические ресурсы несколько десятилетий будет увеличиваться, тогда как запасов углеводородов больше не становится.

«Каждый год промышленные компании находят все меньше нефти, чем добывают. Запасы нефти на планете сокращаются. Исследования показывают, что потребность в нефти и газе через 20-30 лет не снизится», — считает вице-президент Statoil.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете