тэкно:///блог

В Германии опасаются нового финансового кризиса в России

Вт, 20 Январь 2015 | 12:31 |

finkrizis

Стремительное падение цен на нефть драматически обострило кризис российской экономики, и без того приостановившей свой рост. Эксперты полагают, что кризис нефтяного рынка может перекинуться на финансовые рынки, докладывают корреспонденты немецкого издания Suddeutsche Zeitung Маркус Бальзер и Юлиан Ханс.

Арктика – великая надежда сырьевой державы России, пишут корреспонденты. Когда цены поднимались, заставляя опасаться, что мировые запасы вскоре будут исчерпаны, Россия решила, что пора переносить границу добычи дальше к северу — за Полярный круг. На данный момент самая северная из скважин – «Университетская-1» в Карском море — подтверждает, что к ранее считавшимся недоступными богатствам все-таки можно получить доступ.

Пример нефтяного концерна «Роснефть», рассчитывавшего на партнерство в Арктике с американской компанией Exxon Mobil, убеждает, что добывать ресурс можно и в суровых северных широтах. «Университетская-1» – первая из почти 40 скважин, которые «Роснефть» планирует пробурить вместе со своими партнерами до 2018 года. Предполагаемые объемы добычи – 13 млрд тонн.

Прошло полгода, и многие планы уже положены на полку. Санкции Запада, а главное – обрушение цен на нефть, жестко давят на российскую экономику. Арктические скважины больше нерентабельны. «Концерны вроде Exxon Mobil готовы свернуть многие проекты, намеченные с российскими партнерами», — отмечает аналитик консалтинговой фирмы Global Data в Лондоне Анна Белова.

Российский Центральный банк опасается тяжелой рецессии: ожидается, что в 2015 году, даже если нефть «зацепится» за отметку 60 долларов за баррель, экономика сократится до 4,5%. Для сбалансированного бюджета и роста необходима цена в 105 долларов за баррель. Каждый доллар снижения цены означает потерю двух миллиардов долларов, как признал руководитель отдела стратегического планирования в министерстве финансов Максим Орешкин.

«Роснефть», крупнейший в стране нефтяной концерн, только в 2013 году для своего дальнейшего роста набрал зарубежных кредитов больше чем на 40 млрд долларов. 7 млрд уже пришлось выплатить с помощью госрезервов, и в середине февраля предстоит следующая выплата в 7,3 млрд долларов. Из-за рискованных финансовых маневров России эксперты опасаются выхода кризиса за пределы сектора энергоресурсов. О «сомнительных, спорных инструментах» Центробанка заявил из своего «парижского изгнания» бывший (до 2013 года) советник правительства Сергей Гурьев, считающий, что сделка «Роснефти» увеличила риски для банковского сектора. Государство вынуждено теперь поддерживать резервными миллиардами многие кредитные учреждения, в частности, «Газпромбанк» и второй по величине банк страны ВТБ. Если нефть и дальше останется на низком ценовом уровне, то России угрожает «сильнейший банковский кризис», предупредил и глава «Сбербанка» Герман Греф.

Уверенность в финансовом секторе России убывает. «Банки страны не доверяют друг другу. Потоки капиталов уменьшаются. Это будет иметь последствия для финансовой стабильности. Если экономические показатели не улучшатся, то, несмотря на еще значительные валютные резервы, в среднесрочный период в России может произойти новый финансовый кризис», — считает президент Института мировой экономики (IfW) в Киле Деннис Сноувер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете