facebook
тэкно:///блог

Болгария мечется между российским газом и сланцевым

Вт, 20 Январь 2015 | 14:17 |

Borisov

В Болгарии нужно провести референдум по вопросу о добыче сланцевого газа, заявил лидер партии «Альтернатива болгарского возрождения») экс-президент Болгарии Георгий Пырванов.

Граждане, считает Пырванов, должны принять решение о том, нужно ли в Болгарии добывать сланцевый газ.

«В настоящее время возобновились споры по добыче сланцевого газа. Соответствующие высказывания уже звучали из уст премьер-министра, конечно, с оговоркой, что на текущий момент этого не может быть. Но можем ли мы ставить вопрос о добыче в перспективе, когда у нас будет безопасное оборудование и технологии. И кто займется определением, безопасна ли технология? И сегодня существуют те, кто уверяет в ее безопасности», — заявил экс-президент Болгарии.

Но в том, что технологии по добыче сланцевых углеводородов безопасны для экологии, сомневается посол Болгарии в США Елена Поптодорова.

«Что настроило его (общественность Болгарии — ред.) так враждебно против сланцевого газа? — задается она вопросом. — Кто сказал, что технология добычи вредна? Где примеры экологического бедствия из-за этой технологии? Я хочу увидеть плохие примеры, которые могли бы обосновать имеющиеся протесты», — заявила Поптодорова в интервью телеканалу bTV, заявив затем, что добыча сланцевого «голубого топлива» может сделать Болгарию независимой от поставок природного газа из России.

«Этот вопрос вопрос нужно рассматривать в практической плоскости — какой вред принесет добыча сланцевого газа, кроме того, что сделает Болгарию независимой от России, потерявшей свою монополию. Я не вижу никакого иного ущерба», — заявила Поптодорова.

Ответила посол и на вопрос о том, появится ли экономическая зависимость Болгарии, если американских нефтегазовый гигант «Шеврон» будет вести разведку сланцевых углеводородов на ее территории.

«Америка не заинтересована в болгарском сланцевом газе, у нее есть свои запасы и излишки», — сообщила она. Посол, заверив болгар, что во время недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Софию (тогда в Софии прошла акция протеста) о разработке сланцевого газа в Болгарии речь вообще не шла.

Правда, в самой Болгарии общественность считает иначе: Вашингтон, по ее мнению, собирается добиться снятия моратория на разведку и добычу сланцевого газа на территории Болгарии. Ранее такой запрет был наложен еще во времена первого кабмина Бойко Борисова. Сам же Борисов уверяет, что мораторий снят не будет «до тех пор, пока не будут найдены технологии, на 100% безопасные для экологии» Болгарии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете