facebook
тэкно:///блог

Низкие цены на нефть задушат американский экспорт СПГ

Ср, 21 Январь 2015 | 11:55 |

SPG

Нью-йоркские эксперты мировых энергетических рынков прогнозируют появление новых центров производства сжиженного природного газа (СПГ), которые будут более конкурентоспособными, чем заводы в США, информирует агентство Bloomberg.

Большинство запроектированных заводов СПГ было рассчитано на экспортные отгрузки. Теперь из-за коллапса нефтяного рынка, когда спрос на американский газ падает, они «никогда не будут построены», делают вывод эксперты авторитетной нью-йоркской аналитической и брокерской фирмы Sanford C. Bernstein & Co.

«Уменьшение разницы между нефтью и газом в их долгосрочных ценах делает американские ресурсы менее конкурентоспособными, чем они были до того», — считает аналитик гонконгского отделения Bernstein Нил Беверидж. После трех лет медленного роста мировой спрос на СПГ в 2015 году должен увеличиться на 9,8% и достигнуть 268 млн метрических тонн – более низкие цены будут стимулировать потребление во многих странах, особенно в Индии.

«Сектор СПГ испытывает тревожащие атаки со стороны нефтяного рынка с его падающими ценами и неуверенности насчет роста мировой экономики. Мы ожидаем, что аппетиты покупателей в отношении американского СПГ уменьшатся, когда они пересчитают опционы по поставкам в соотношении с более низкими ценами на нефть», предполагает Беверидж.

США получили 47 запросов на экспорт почти 80 млрд кубических футов СПГ в день, согласно Управлению энергетики. В поставках этого самого чистого ресурса лидируют компании Chevron и Cheniere Energy – отгрузки рассчитаны прежде всего на Японию и других крупных потребителей, желающих сократить зависимость от угля и ядерной энергии. Американский СПГ сохранит конкурентоспособность в тихоокеанской зоне лишь при долгосрочных ценах на газ – по Генри-Хабу – ниже 4 долларов за 1 млн британских термических единиц и при цене на марку Brent свыше 80 долларов за баррель, считают в Bernstein. А как известно, в январе в Нью-Йорке фьючерсные поставки природному газу продавались в среднем по 2,97 долларов, а лондонские контракты на марку Brent – по 49,89 долларов за баррель.

Неустойчивость товарного рынка скажется на ряде проектов СПГ – от них придется отказываться, поскольку договариваться по долгосрочным контрактам будет очень сложно. Чтобы новые заводы окупились и выдержали конкуренцию, мировая отрасль СПГ должна будет сократить расходы путем «дефляции сервисного сектора» или перемещении проектов из Австралии в районы менее дорогостоящего производства, полагают эксперты фирмы Bernstein.

«За пределами США в ближайшие годы, как мы ожидаем, экспансия будет в Папуа – Новой Гвинее, и появятся новые центры в Канаде и Мозамбике», — делает свой прогноз Нил Беверидж.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете