тэкно:///блог

Россия получила удар не от «мечтателя» Обамы, а от ОПЕК и собственной безответственности

Ср, 21 Январь 2015 | 12:49 |

Obama

Самый большой удар по российской экономике нанес не президент США Барак Обама, о чем он недавно заявил, выступая с ежегодным послание конгрессу, а страны ОПЕК. Об этом заявил РИА Новости сегодня руководитель Центра международной безопасности РАН, академик Алексей Арбатов.

«Самый большой удар по России нанес не Обама, а нанесли страны ОПЕК, которые в условиях спада спроса на углеводороды не сократили добычу, а наоборот, расширяют ее, еще больше подстегивая падение цен на нефть. Это отразилось на курсе рубля, это отразилось на возможностях России в области экспорта и импорта», — сказал Арбатов.

Ранее Обама заявил, что экономика России «порвана в клочья», благодаря целенаправленной деятельности США по оказанию давления на России — это и санкции, и действия Америки по усилению международной изоляции в отношении России.

«Когда мы и наши союзники в прошлом году вели сложную работу по введению санкций, укреплению присутствия в прифронтовых странах, некоторые говорили, что агрессия Владимира Путина — пример стратегии и силы. Сегодня же США доказали, что сильны и едины со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разваливается,— сказал глава Белого дома.— Противодействуя российской агрессии, поддерживая украинскую демократию и давая гарантии союзникам по НАТО, мы поддерживаем принцип, что большие страны не могут запугивать маленькие», — заявил Обама.

Далее Обама вещал следующее:

«В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Свое несогласие с точкой зрения Обамы высказал и ряд российских политиков и экспертов. Так, например, первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что американский президент присваивает себе заслуги, которые реально не имеет.

Обама присваивает «заслуги девальвации себе», отметил Емельянов.

«Девальвация порождена объективными процессами, которые происходят в мировой экономике и связаны с укреплением доллара. Обама на них никак не влияет. Ну и, к сожалению, ошибками нашего правительства и Центробанка, которые сделали экономику слишком доллароемкой и зависимой от доллара», — заявил российский парламентарий, отметив, что ситуация в российской экономике хоть и тяжелая, но не столь критичная, как ее пытается обрисовать американский президент.

В том же ключе высказался и вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя заявление президента Обамы о том, что российская экономика «разорвана в клочья». Он назвал Обаму мечтателем.

«Типа «порвал как Тузик тряпку»?) Мечтатель)))», — написал Рогозин на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранены — ред).

По словам же Арбатова, экономический кризис в России начался еще до событий на Украине, что доказывает довольно условную взаимосвязь между действиями западный стран против России из-за ситуации на «украинском фронте» и усугублением ситуации в российской экономике.

«Санкции, которые были приняты Западом против России несколькими этапами, конечно, не облегчили положение России, а усугубили его. Особенно в той части, которая касается финансовых санкций», — сказал Арбатов.

По его мнению, «застой и спад» в экономике России больше связан с отсутствием пока у российских властей желания осуществить реальную структурную перестройку, чтобы перейти на высокотехнологичную инновационную модель. Он считает, что сделать это было можно и в последние три года, когда РФ получала сверхдоходы от реализациинефти.

«Кроме многочисленных деклараций, ничего не было сделано. Так что можно сказать, что наша экономика пострадала прежде всего из-за нашей экономики», — резюмировал Арбатов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете