facebook
тэкно:///блог

Канадской нефти угрожает потеря рентабельности

Ср, 21 Январь 2015 | 14:49 |

Kanada Neft Oil

Рост добычи сланцевой нефти в США затрагивает интересы не только ОПЕК, но и ближнего соседа — Канады. Обильный поток дешевой и более качественной нефти из Северной Дакоты и Техаса подрывает доходы канадцев, которым для очистки своей нефти от примесей необходимо тратить средства на НПЗ, анализирует ситуацию агентство Bloomberg.

За последние пять лет нефтедобыча в Канаде увеличилась на 52%, что обеспечило ей пятое место в мире. Но это в основном густая нефть, с высоким содержанием серы, что делает ее дешевле, чем «светлая» нефть без серных примесей. Объемы переработки нефти стали меньше на 20%, чем четыре года назад, согласно октябрьскому отчету нефтяной отрасли в провинции Альберта, где находятся главные запасы этого ресурса в стране.

Увеличение нефтедобычи на 912 тыс баррелей требует наличие НПЗ, мощность которых составит 175 тыс баррелей в день. Региональное правительство провинции Альберта, ввиду нехватки дизельного топлива, решило поддержать проект North West Redwater Partnership – ради производства 37500 баррелей дизельного топлива в день из битумного сырья. В течение 30 лет с нефтедобывающих компаний не будут собираться лицензионные платежи в размере 26 млрд долларов.

«Экономически этот проект нежизнеспособен, он прошел в основном благодаря свертыванию целого ряда других проектов по нефтепереработке», — считает профессор бизнес-школы университета Альберты Эндрю Лич.

В числе таких проектов были Voyageur, в партнерстве канадской Suncor Energy и французской Total, и BA Energy Heartland группы компаний Value Creation Inc. В 2013 году (когда из пяти проектов по местным НПЗ были закрыты два) производство нефтепродуктов в Альберте снизилось впервые за 30 лет. Светлая синтетическая (переработанная) нефть стоит сейчас 10,75 долларов за баррель – от почти 25 долларов в 2013 году, согласно данным Bloomberg.

«Строительство НПЗ в Альберте многие считают нерентабельным, а рынок НПЗ в США переполнен светлой нефтью, так что им нет необходимости иметь дело с нашей переработанной нефтью», — поясняет вице-президент Канадского института энергетических исследований Динара Миллингтон.

Но если не перерабатывать у себя, то можно использовать НПЗ в США. В октябре к НПЗ у Мексиканского залива отгружалось 288 тыс баррелей в день, в декабре — после ввода двух трубопроводов компании Enbridge – уже 400 тыс баррелей, а всего к началу января экспортный поток сырья из канадских нефтеносных песков на юг достиг рекордных 3,26 млн баррелей в день, увеличившись более чем на 1 млн от показателя июня 2010 года. Ряд НПЗ на Среднем Западе, особенно в штатах Индиана и Иллинойс, вложили миллиарды долларов в наращивание мощностей для переработки более дешевого канадского сырья.

«Нефтедобытчикам нет смысла потратить, как минимум, 10 млрд долларов на строительство завода, который переработает плотную нефть в светлую, которую на рынке в избытке. Они получают больше прибыли, когда продают свою нефть напрямую по краткосрочным контрактам. Мировые цены на нефть, упавшие более чем вполовину, сделают проекты по нефтепереработке еще более сомнительными в их рентабельности, так как ценовая разница между плотной и светлой нефтью сужается»,-  считает вице-президент финансовой корпорации ARC в Калгари Джеки Форрест.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете